青空キッチン熊本スクール主宰の
ふみえ先生です。
今日2月2日は節分
熊本校では今日がレッスン日なので・・
すごく楽しみにしていますよ。
節分のお話た~~くさんしようと思っています![]()
【節分ってなぁ~に?】
節分は本来年4回あります。立春・立夏・立秋・立冬
昔はこの日を迎える前日を大事にしていました。
その中でも立春は、昔はこの日から1年が始まりましたので、
その前日の節分がとても重要に日とされてきました。
お子様の年齢によって理解度は違いますが、
ただ豆をまくより、わからなくてもお話をしていくと、
いつかきっとお子様が思い出してくれると思うので、
豆まきの日から少しだけステップアップしたお話を
しながら食卓を囲むと楽しいかもしれませんよ~~。
でも今子どもたちが
鬼といえば・・
鬼滅の刃で身近かな・・(笑)
お面も紙升もダウンロードできちゃう![]()
早速ダウンロードしてみよ~~。
今年の豆まきも・・
鬼滅の刃かな・・![]()
【何で豆をまくの??】
節分に豆をまくのは、邪気を払い福を招くため。
無病息災を祈ります。
由来は諸説あります。
●昔は穀物や果実には霊力があり、邪気を払う力があると言われていました。
●豆は「魔目」「魔滅」と言われ、鬼退治に使われていました。
●京都の乗鞍山からおりてきて、人々を困らせた鬼の目に
豆をぶつけて退治した・・など
調べてみると面白いかもしれませんよ~~![]()
【柊といわし】
鰯の匂いと、柊の棘が鬼が苦手なものとされていて、
魔よけ厄除けとして、玄関先に飾ります。
門守りとして、魔よけ、災難から逃れるおまじないの
意味もあるそうです。
私は関東出身なので、当たり前の節分の風習ですが、
こちらでは・・お母様たちもあまり知らなかったよ~~。
地域によっても色々あると思うので
これも・・お子様と一緒に
調べてみるのも楽しいと思います![]()
【恵方巻】
最近ではどの地方でも恵方巻を食べる習慣が
定着してきましたが、最初は大阪の方で食べて演技を
担いでいたのを、マスコミが取り上げ、
全国に広まったそうです。
方角(恵方)は、「南南東やや南」です。
今年の我が家の恵方巻は
お店応援で
友人のお店
熊本郷土料理の青柳さんに
お願いしました
たのしみ~~![]()
節分・・・
お子様と一緒に楽しんでくださいね![]()






