こんにちは。
 
熊本市は自粛緩和されつつあり、
明日にはかなり緩やかになりそうな予感。
 
それでも私は、まだ美容院にも行けない・・ショボーン
 
当たり前に生活していた日々が、幸せだったことを
痛感したので、毎日を大事に過ごしていきたいなぁと
思っています恋の矢
 
コロナの危険がなくなったわけではないので、
シッカリとルールを守りながら、やっていきたいですね。
 
 
さて、先日急にあんこを作ろうと思いたって・・・
あんこを炊きました。
写真撮ってなかった・・チーン
 
そこで、何を作ろうかな?と思い、
胡麻団子を作りましたよ。
 

 

胡麻団子は、超簡単に作れるから・・
是非作ってみてくださいね。

 

 
白玉粉も今売ってないところもあると
聞いたけどあせる
 
おうち時間を過ごしているから、
皆色々作っているんですよね。
 
学校が始まってからでも、
普段のおやつにも使えるので、是非作ってみてくださいね。
 
大雑把レシピ
大雑把すぎて、レシピサイトにはのせられない・・(笑)
 
超簡単グリーンハート胡麻団子
 
【材 料】小10個分
 
白玉粉     100g
絹ごし豆腐  120g位
 
あんこ     100g位
 
白ごま      適量 
 
油        適量
 
【作り方】
下準備:①ゴマをバットなどに入れておく。
   ②あんこは10個分小さく丸めておく。
 
1.白玉粉をボウルに入れ、大きな粒はつぶし、豆腐を入れ耳たぶ位の柔らかさになるまでよく手で混ぜる。
(この時固かったら、豆腐又は水を足す、
柔らかかったら白玉粉を足してOK)
 
上差しここはお子様が一番楽しめるところ・・
一緒に作りましょう
 
2.(1)の白玉生地を手に平たく6cm位になるように広げ、あんこを中央にのせる。
 あんこを包むように丸め、胡麻の入った
バットに入れ転がしながら付ける。
 
※胡麻が付きづらいところには、
少し水を付けるとつきます。
 
3.フライパンに2cmくらい油を入れて
170~180度に温め、(2)を入れて
転がしながらきつね色になるまで揚げ、
油を切る
 
 
今回は普通の餡子で作りましたが、
黒ねりごまを少し加えると本格的な
中華の胡麻団子になりますよ。
 
その日の夕食が中華料理。
これ偶然なんだけど、胡麻団子が、
中華らしさに花を添えてくれていますねラブラブ
 
おうちで胡麻団子。作ってみてくださいね。
 
 
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