おはようございます。

 
先日、熊本市西区田崎にあります
削りぶしのやまいちさんのお出汁の教室に
参加してきました。
 
ずっとお出汁のこと知りたいと思っていたから、
念願の❣️お出汁教室に先月初めて行って、
楽しすぎて、2回目の参加のなりました。
 
 
お出汁のことを学びます。
 
熊本県産のいわし節と鯖節の話も興味深く、
入れると味の変化も感じられ、地元のものなので使って行こう!と思いました。
 
 
ショップも併設されていて、
山一さんの削り節が売ってます。
 
実物に触れ、感触匂いを感じ、生産者さんの話も聞けます。
 
鰹節って❣️
 
そして、味見。
前回と味覚に変化を感じ、
味もやっぱり経験次第で変わるんだだ〜と
改めて感じた日爆笑

今回はだこ汁の回。
 
だご汁は、熊本の郷土料理です。
いつも美味しくていただいています。
 
帰ってから、自宅でもだこ汁を復習をしてつくりました。家族が美味しい❣️と笑顔でしたよー💕
 
今回友達はお子様と一緒に参加。
 

青空キッチン熊本尾ノ上校中村トレーナーも赤ちゃんと参加しました💕
 
その他食の話なども興味深く学び、自分の仕事でもある子どもの食がとても大切であるということを改めて感じ、私たちの活動をもっともっと熊本の皆さんの身近なものにしていきたい❣️
 
そう誓った日になりました。
 
ママたちにも学んでほしい❣️
お出汁教室。ぜひ!
 
 
 
11月30日キッズ食育トレーナーチーム
happyParkに出店します。
 

 
ぜひ会いにきてくださいね💕