青空キッチン熊本校
毎年恒例のマナー教室。
今回は懐石料理マナーを
熊本の老舗料亭
郷土料理 青柳さんにお世話になりました。
女将と私が色々とご縁があり、
私の思いをお伝えしたところ、
快く引き受けてくださいました。
ありがとうございます😊
昨年のフランス料理マナー教室の際、
お母様たちからも参加したい✨という声を
頂きましたので、今回はお母様たちも参加してくださいました❤️
皆んな真剣に持ち方や、振る舞いを学びました。
子どもたちが美味しい❤️と
笑顔でマナーを守りながら食べている姿に
嬉しくなりました。
マナーはあるけれど、
たのしく食べましょうとお話くださり、
親切丁寧に子どもたちに説明してくださりました。
先付け
食事
私が子どもたちにマナー教室の場を
設ける理由として、私自身が家庭や
池坊御茶ノ水学院にて、マナーを
教えてもらってきたこと。
それは人生の宝物になりました。
少し緊張して、お洒落して食事に出かける
経験は、子どもたちにとっては
とても嬉しい事で、その経験は子どもたちの
心にしっかりと刻まれます。
子どもたちが大人になった時に必ず開花し、
自信となることでしょう。
青柳の女将から、子どもたちへ素敵なメッセージをいただきました。
日本には素晴らしいものがたくさんあるから、
たくさん知って、それから世界へ羽ばたいてほしいと。
私も東京から熊本に来て、子どもたちには、
熊本を好きになって欲しいと思うんです。
熊本の良いところをいっぱい知ってほしい。
それから東京や大阪、さらに
世界へと飛び立てれば、
必ずそこでも夢を持って頑張れるよ❤️と。
生徒さんに話しています。
たまにはゆっくり食と向き合い、
その素材ひとつひとつを堪能しながら、
食事をするという事が大切だと、
私自身も改めて思いました❤️
素敵な時間を作ってくださった
熊本料亭青柳の女将様はじめ皆様
お世話になりました。
青空キッチン熊本校では、
年に一度社交の場として、
マナー教室を開催させていただいてます。
大人でも不安が多いマナー。
お子様と一緒に学んでみませんか?