青空キッチン熊本校主宰
キッズ食育トレーナーの
松野文枝です。
最近、シンプルが美味しく感じて・・
無水調理をしたり、蒸したりして・・
素材の味を楽しんでいます。
案外、その方が家族も好きな様子・・
お弁当が始まったからかもしれません。
作り置きをあまりしないので、
朝作ることから素材の味を引きだして
美味しく食べられるようにと考えるようになりました。
子どもたちもお弁当に入る野菜の美味しさを
指摘してくれるほど・・。
野菜ってちゃんと調理すると
すごくおいしいのです
今日はさやごと茹でたそら豆と、
カリカリに炒めたエリンギのバター焼き。
美味しく食べるために調味料にも拘ります。
油は坂本製油さんのしらしめ油とゴマ油は
我が家の必需品。
子どもたちでも違いが分かるほどの美味しさです。
そして私のキッチンのパートナー
クリステル鍋。
無水調理するルーを使わない
シチューも家族は大好きです。
シンプル調理なら、時間が無くてもみんなできますね
![]() |
CRISTEL スターター1620(ハンドルホワイト)
48,600円
Amazon |