青空キッチン熊本校主宰
キッズ食育マスタートレーナーの
松野文枝です。
これは、私が遊びに行くと、
たくさん作って待っていてくれた祖母から教えてもらった
デザート。
時々食べたくなって作っています。
子ども達も大好き。
それと祖母との思い出で外せないのは胡麻和え。
祖母が作る胡麻和えは、
胡麻をする段階で、ねっとり油が出るくらいまで
擦るので、子どもの私は一苦労だった
でも食べるとすごく美味しかったのを覚えています。
すり鉢をのぞきながら・・
「まだなの?」「まだなの?」と
思って気持ちまで覚えています。
食の記憶は、子ども達の心にしっかりと刻まれます。
『ただ生きるだけ・・ではなくて、
いくつになっても学ぶことが良い事だよ』と
100歳になった祖母が言います。
70歳から続ける運動と、毎日欠かさず聞いているラジオ。
ラジオを聞いて、頭を使って色々考えるのだそうです。
だから今でもしっかりと話が出来ます。
何でも研究&何でも勉強
100歳でもジャニーズの話でも、
流行の話も出来る祖母。
興味を持って、何事も学びなさい。
我が子の為なら、親は何でもできる。
昔は自給自足だったから、
子ども達を食べさせるために、
野菜を作るところから・・・
それを採ってきて料理して・・・
ご馳走は作れないけど、
子ども達の身体の事を考えていたよ・・。
そして子どもたち5人が健康なんだよ。
おばあちゃんも前のようには、
動けなくなっちゃたけど、ご飯は美味しい。
食べ物を美味しく食べられれば、
いくつになっても元気でいられるから、
やっぱり食は大事。
食べることは生きること。
祖母は身をもって、私たちに
教えてくれています。
食の記憶は永遠に・・・
そして子ども達の身体を作っていきます。
それって、素敵な事ですよね
※青空キッチン熊本校&熊本尾ノ上校では
体験レッスンも受け付けております。
春からのお子様の習い事として、
食育をお勧めします
※キッズ食育体験講座もあります。
子どもの付いて学べるので、
人気の講座になっています。
コチラから→熊本4期養成講座&体験講座
お問い合わせ等は
下記メール又はLINE@にて
お願い致します。
fumiematsuno201704@aozora-kitchen.com
LINE@