おはようございます❣️
パスタは今回はディチェコを使ってます。
今日の熊本は晴れ☀️
とても清々しい朝を迎えました。
ちょっぴり冷た食い空気が心地いいです
今日から我が家の高校生君は
部活がリスタート❣️と言っても
様子を見ながらって感じではありますが。
人数も多くないし、外でするので、
リスタートになりました。
学校から連絡があって、
あー‼️めんどくさいな〜ぁ
と言いながら、
とっても嬉しそうに
いつもの学校に行くよりもすご〜く早く😅
出て行きました😂
久しぶりの普段の日常の朝です❣️
今日は我が家の
カルボナーラの
レシピをご紹介しますねー。
生クリームとか使わないよー❣️
我が家の近くにはパルメザンチーズは
売ってないので(笑)
粉チーズ使ってまーす。
素材にこだわると、
プロの味に近くなるよー💕
パスタは今回はディチェコを使ってます。
ベーコンもちょっと美味しいベーコンを
使うとプロの味になります❣️
我が家はグリーンコープの
ベーコンが常時冷蔵庫に入ってます😍
ベーコンが常時冷蔵庫に入ってます😍
茹でる塩の量はパスタを美味しく作る
ポイント。
パスタ自体に茹でながら
塩味をつけると、
パスタは美味しく仕上がりますよ。
また使うベーコンやチーズにより、
味の濃度が変わると思うので、
塩味をみながら、
チーズの量は調節してみてくださいね。
材料
詳しい作り方
01
ぜひ作ってみてくださいね〜❣️
味の濃度が変わると思うので、
塩味をみながら、
チーズの量は調節してみてくださいね。
材料
◯2人分
・スパゲティー── 130g
・茹で湯 ── 適量
・茹でる時の塩 ── 茹で湯の1%
・ベーコン ── 120g
・オリーブオイル
・全卵 ── 2個
・卵黄 ── 2個
・パルメザンチーズ(今回は粉チーズ)30g〜
・ブラックペッパー ── 適量
・スパゲティー── 130g
・茹で湯 ── 適量
・茹でる時の塩 ── 茹で湯の1%
・ベーコン ── 120g
・オリーブオイル
・全卵 ── 2個
・卵黄 ── 2個
・パルメザンチーズ(今回は粉チーズ)30g〜
・ブラックペッパー ── 適量
詳しい作り方
●ベーコンは短冊切りにする。
●卵は割ってボウルへ入れて、
パルメザンチーズと混ぜておく。
(すりおろした本格パルメザンチーズが
●卵は割ってボウルへ入れて、
パルメザンチーズと混ぜておく。
(すりおろした本格パルメザンチーズが
ある方は更にお店の味になりますよー❣️)
●お湯を沸かし、スパゲティを茹で時間の
1分少なめに茹でる。
茹でる塩の量がパスタ成功のポイントに
茹でる塩の量がパスタ成功のポイントに
なるので、塩の量は湯の量の
1%で茹でましょう。
02フライパンにオリーブオイル少々をいれ、
ベーコンを入れて中火で炒める。
パチパチしてきますが、
焦がさないように炒める。
良い色合いになったら、火を止める。
03良い色合いになったら、火を止める。
スパゲティを茹でた鍋から火の付いてない
ベーコンのフライパンに湯を切りながら直接
入れ混ぜる。
04今度は卵の入ったボウルに全部入れ混ぜ、
フライパンに戻す。
05弱火をつけて、トロミがつくまで混ぜる。
周りから火が入るので、
火を入れすぎないところがポイントです。
06仕上げにブラックペッパーをかけて、
濃厚なカルボナーラの完成です。
お子様には、かけなくてもいいですよ。
ぜひ作ってみてくださいね〜❣️
手洗い、うがい、消毒をして、
よく食べて、よく寝て❣️
コロナに負けないように頑張りましょう。
今日という1日が、
素敵な日になりますように💕