今日は低コストの鶏胸肉を主役の
お料理をご紹介します。
鶏胸肉はパサパサするから、
あまり使わない!というお話も聞きます。
ひと手間で、
とっても柔らかく食べられます
ぜひやってみてくださいね
下処理が終われば、
あとは超時短クッキングですよ~~。
ピーマンが入りますが、カラーピーマンなどを使い
好き嫌いのあるお子様もチャレンジできるかも~~。
合わせ調味料のオイスターソースは、
お子様が食べる時などお好みで調整してくださいね。
材料 2人分
・鶏胸肉 1枚(300g位)
【下味】
・醤油、酒 各大さじ1
・片栗粉 小さじ2
・ピーマン(カラーもあれば) 4個
・ネギ 1/2本
油 大さじ1
合わせ調味料のオイスターソースは、
お子様が食べる時などお好みで調整してくださいね。
材料 2人分
・鶏胸肉 1枚(300g位)
【下味】
・醤油、酒 各大さじ1
・片栗粉 小さじ2
・ピーマン(カラーもあれば) 4個
・ネギ 1/2本
【合わせ調味料】
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ2
★こしょう 少々
★鶏がらスープの素 小さじ1/2
★水 大さじ3
★オイスターソース(好みで) 小さじ1〜2
★水溶き片栗粉 大さじ1・1/2
★ごま油 小さじ1/2
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ2
★こしょう 少々
★鶏がらスープの素 小さじ1/2
★水 大さじ3
★オイスターソース(好みで) 小さじ1〜2
★水溶き片栗粉 大さじ1・1/2
★ごま油 小さじ1/2
下準備
①合わせ調味料を合わせておく
②ピーマンは細切り、ネギはみじん切りにしておく。
作り方
01
鶏胸肉を柔らかく食べる為の
ひと手間!
脂肪は取り除きます。
今回は皮にたくさん付いていたので、
ひと手間!
脂肪は取り除きます。
今回は皮にたくさん付いていたので、
皮も取り除きましたよ。
鶏胸肉を観音開きにする。
皮側を下に置き、真ん中、中央まで包丁を入れる。
そこから包丁を寝かして、片側ずつ広げ、厚さを均等にします。
鶏胸肉を観音開きにする。
皮側を下に置き、真ん中、中央まで包丁を入れる。
そこから包丁を寝かして、片側ずつ広げ、厚さを均等にします。
02
さらに柔らかく食べる為の切り方の工夫
繊維を見て、繊維に直角にそぎ切りにして行く。
それをさらに細く切る。
ビニール袋に入れて、下味をつけ、もんで置いておく。
ビニール袋に入れて、下味をつけ、もんで置いておく。
03
フライパンに油大さじ1を入れ中火で熱し、
鶏胸肉を炒める。色が変わったら、ピーマン、ネギを加え
サッと炒め、合わせ調味料を加えて、強めの火加減にして鍋をゆすりながら絡める。
04
トロミが出て汁気が絡んだら完成です。