こんにちは😍


今日の熊本は雨☂️

どんよりとした日です。


今日は簡単な缶詰料理のご紹介です。


我が家は、常にストックしてある缶詰を、

消費しながら買い足しています。


時短!簡単!鯖缶の煮物

サバ缶ってお洒落な缶詰が多いのねー!

安いし可愛くて、

ついつい買いたくなっちゃっう❣️

 

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缶詰のお魚は子どもたちも食べやすいから

オススメなんですよ。


ポイントは、
あまりサバをいじらないのがポイント!

また今日も即席料理ですが、
ご飯が進みますよー。

 

 

 材料


◯2人分
・サバ缶── 1缶(190g)
・にんにく(みじん切り) ── 1個
・鷹の爪(小口切り) ── 小1本
・ネギ(斜め薄切り) ── 1/2本
・油 ── 小さじ2
・★生姜(薄切り) ── 1片
・★水 ── 100cc
・★醤油 ── 大さじ1・1/2
・★みりん ── 大さじ1
・★酒 ── 大さじ1
・★砂糖 ── 小さじ2
・★塩 ── ひとつまみ
・うずらの水煮 ── 4個
 

 詳しい作り方


 

01

鍋に油とにんにくを入れて、
弱火にかけ、香りが出たら赤唐辛子を入れ炒め、ネギを加え炒める。

02

鯖缶を汁ごと加え、生姜とうずらの水煮、★の調味料を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で蓋をして
煮汁が少なくなるまで煮る。

03

器に盛り、白髪ねぎを乗せ完成!

 

 

 

 コロナで大変な時ですが、

よく食べて、よく寝て、手洗い、消毒、

マスクで予防して、

この大変な時期踏ん張りましょうね❣️