こんにちは😍
今日の熊本は雨☂️
どんよりとした日です。
今日は簡単な缶詰料理のご紹介です。
我が家は、常にストックしてある缶詰を、
消費しながら買い足しています。
サバ缶ってお洒落な缶詰が多いのねー!
安いし可愛くて、
ついつい買いたくなっちゃっう❣️
缶詰のお魚は子どもたちも食べやすいから
オススメなんですよ。
ポイントは、
あまりサバをいじらないのがポイント!
また今日も即席料理ですが、
ご飯が進みますよー。
材料
◯2人分
・サバ缶── 1缶(190g)
・にんにく(みじん切り) ── 1個
・鷹の爪(小口切り) ── 小1本
・ネギ(斜め薄切り) ── 1/2本
・油 ── 小さじ2
・★生姜(薄切り) ── 1片
・★水 ── 100cc
・★醤油 ── 大さじ1・1/2
・★みりん ── 大さじ1
・★酒 ── 大さじ1
・★砂糖 ── 小さじ2
・★塩 ── ひとつまみ
・うずらの水煮 ── 4個
・サバ缶── 1缶(190g)
・にんにく(みじん切り) ── 1個
・鷹の爪(小口切り) ── 小1本
・ネギ(斜め薄切り) ── 1/2本
・油 ── 小さじ2
・★生姜(薄切り) ── 1片
・★水 ── 100cc
・★醤油 ── 大さじ1・1/2
・★みりん ── 大さじ1
・★酒 ── 大さじ1
・★砂糖 ── 小さじ2
・★塩 ── ひとつまみ
・うずらの水煮 ── 4個
詳しい作り方
01
鍋に油とにんにくを入れて、
弱火にかけ、香りが出たら赤唐辛子を入れ炒め、ネギを加え炒める。
弱火にかけ、香りが出たら赤唐辛子を入れ炒め、ネギを加え炒める。
02
鯖缶を汁ごと加え、生姜とうずらの水煮、★の調味料を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で蓋をして
煮汁が少なくなるまで煮る。
煮汁が少なくなるまで煮る。
03
器に盛り、白髪ねぎを乗せ完成!
コロナで大変な時ですが、
よく食べて、よく寝て、手洗い、消毒、
マスクで予防して、
この大変な時期踏ん張りましょうね❣️