完熟バナナで、ふんわりしっとりバナナブレッド

完熟バナナがお家にあったら、
是非作ってもらいたい、
昔ながらのバナナブレッド。
メレンゲとか作りますが、
基本的に混ぜて行くだけ。

トライして見てください❤️

このレシピの
パウンド型は18㎝×10㎝×高さ8.5です。

パウンド型に流し込む目安の量は、
型の高さの2/3量位。

色んなパウンド型の大きさがあるので、
ご自分で調節して上手に焼いて見てくださいね。

 

 材料
◯パウンド型1本
・バナナ ── 完熟1本
・レモン汁 ── 大さじ1
・無煙バター ── 140g
・三温糖 ── 120g
・無糖ヨーグルト ── 大さじ2
・卵黄 ── 2個
・卵白 ── 2個
・砂糖 ── 10g
・*薄力粉 ── 200g
・*ベーキングパウダー ── 小さじ2
・*塩 ── 小さじ1/4
 

 詳しい作り方
 
01
下準備

●バナナはフォークで潰して、
レモンをかけておく

●バターはボウルに入れ、
室温で柔らかくしておく

●*の粉はふるっておく

●卵白は、水気や油気のない
綺麗なボウルに割り入れておく

●オーブンは180度に温め始める
02
【型の下準備】
◆クッキングシートで型紙を敷く。
または、
◆バターを型に綺麗に塗り、
薄力粉を茶こしで薄くかけておく。

どちらでも良い。

03


室温で柔らかくなったバターに、
砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ、滑らかになったら、ヨーグルトを加え混ぜてから、卵黄を1個ずつ加え混ぜる、

下準備したバナナを
半量ずつ加え、その都度よく混ぜる。
04
メレンゲ作り

卵白を軽く泡立て器で混ぜて、
白っぽい泡が出てきたら、
半分のお砂糖を加え泡立て、
ツノが立ったら、残りのお砂糖を加え混ぜ、ツノが立って、ツヤが出たらメレンゲの完成。それ以上いじらないように!

05
(3)にメレンゲの半分を入れて、
しっかりと混ぜる。
06
ふるった粉類を入れ、ゴムベラで
粉っぽさがなくなるまで混ぜ、
残りのメレンゲを加え、切るように混ぜる。
07


型に流し表面を平らにして、
180度のオーブンで50分くらい焼く。

焼けたらケーキクーラーに乗せて、
しっかりと冷まして、カットする。

竹串を刺して見て、何も付いて来なければ大丈夫です。

ご自分のオーブンの性質により、
焼き時間や焼き色は気をつけてみてくださいね。