青空キッチン熊本校主宰

キッズ食育トレーナーの松野文枝です。

 

 

私の姪っ子ちゃんの赤ちゃんが現在7カ月。

 

 

離乳食が始まり、良く食べるとのこと。

今日は初めて体験の赤ちゃんせんべいデビュー。

 

もちろん舐めて嫌な顔して投げた爆  笑爆  笑爆  笑

 

可愛いですよね。

 

初めての体験。

いつも食べているのと違う食感。

ビックリしちゃったというところでしょうか爆  笑

 

赤ちゃんの離乳食が始まると、

ママ達は大変。

食の悩みは・・ママ達のお悩みランキングの

トップに来るほどですよね。

 

今日はちょっと子どもの味覚について

触れてみますね。

 

ゆめみる宝石ゆめみる宝石ゆめみる宝石ゆめみる宝石ゆめみる宝石ゆめみる宝石

皆様、味蕾ってご存知ですか?

 

子どもの味蕾(みらい)は、ママのおなかの中にいる時に

出来ていて、生まれた時には一生で一番多くの味蕾を

持っていると言われています。

 

では味蕾とは何でしょうか?

 

味蕾とは味を感じる味細胞の集まり。舌だけではなく、上顎や喉にもある。                                           成人で5000個、乳児は1万個あると言われています。

 

味覚の根本になる基本の味は5つです。

 

甘味・塩味・うま味・苦味・酸味

 

この基本の五味を味蕾の中の味細胞で感知し、

それぞれから脳に伝達されます。

この五味の

甘味・塩味・うま味は本能的においしいと感じ、

苦味・酸味はまずいと本能的に感じると言われています。

 

離乳食の時に、口から出してしまったから、

これ嫌いなんだなぁと決めつけないように・・・。

赤ちゃんは、初めての味にびっくりして

本能的に出したのかもしれないし、

又姪っ子の赤ちゃんのように

初めての食感に驚いたのかも知れませんよ。

 

 

ママ達がこれ嫌いなんだ・・・と

決めつけた時に・・・

好き嫌いへの階段を登ってしまいますから、

くれぐれもご注意を~~。

 

 

色々な素材の味の経験をたくさんさせてあげてくださいね。

それが味覚を育てることに繋がりますよ。

 

ママ達は、わからないから

マニュアル通りに進めようと

思ってしまうかも知れませんが・・・

子育ては個々に違いますからね。

焦らない・・焦らないピンクハート

 

我が子と笑顔で向き合っていって

楽しい食卓を作っていって欲しいなぁと思ってます。

 

ゆめみる宝石ゆめみる宝石ゆめみる宝石ゆめみる宝石ゆめみる宝石

(満席)

明日5月25日(金)

熊本市西区なないろ保育園様で

食育教室でお話させていただきます。

 

子育てママさん達にお会いするのが楽しみです。

※コチラにご参加の方は事前ご予約が必要です

 

ハートハートハートハートハートハート

 

ロンドンに住む私の友人ayano muta様の紹介で

新しい本を購入しました。

すごく楽しく読ませていただいてますラブラブ

 

キッズ食育トレーナー養成講座

初級・中級講座は6月1日、2日から開催です。

 

又たくさんのJr.キッズ食育トレーナーさんが

誕生しますよ。

今からワクワクです。

 

キッズ食育トレーナーについては

下記協会HPをご覧ください