kawaii cooking salon主宰
青空キッチン熊本校講師の
松野 文枝です。
先日絶品シフォンケーキを焼きました。
これは私の先生曰く、見た目、味、バランス、
全てにおいて整っている最高傑作。
最高なシフォンケーキです。

でも、
シフォンケーキ嫌いなんです!
なんて声も聞いたことがあります。
理由は
●甘すぎる!
●パサパサしてた!
●食感(味)が嫌!・・・など。
この好き嫌いの理由は、大人も子どもも一緒ですね。
好き嫌いは後天的なものです。
本来美味しい物なのになぁと・・
出逢えていないのね…と
残念に思う事もしばしば・・・。
でも・・
後天的な好き嫌いは、時間がかかっても、
克服できるかもしれません。

食は人それぞれです。
お子様たちが素材の味で食べる場合は、
素材そのものが美味しいものを選ぶように心がけましょう。
また、お子様たちの味覚は大人より優れていますから、
その味覚、大事に育ててあげましょうね。
私は子育てしているママたちを食を通して
応援しています。
食は子どもたちの人間力を高め、
人間としての土台を築きます。
青空キッチン熊本校は、
3歳から通える食育スクールとして、
春からの生徒さんを募集しています。
3歳さんからのクラスは、第2・第4 土曜日午前中で調整中。
青空キッチン熊本校への
お問い合わせは下記ライン@より
お願い致します。

『【子どもの食育スクール】青空キッチン熊本校について』