kawaii cooking salon主宰
青空キッチン熊本校講師の
松野 文枝です。
 

 

先日絶品シフォンケーキを焼きました。

これは私の先生曰く、見た目、味、バランス、

全てにおいて整っている最高傑作。

 

最高なシフォンケーキです。

 

でも、

シフォンケーキ嫌いなんです!

なんて声も聞いたことがあります。

 

理由は

●甘すぎる!

●パサパサしてた!

●食感(味)が嫌!・・・など。


 

この好き嫌いの理由は、大人も子どもも一緒ですね。

好き嫌いは後天的なものです。

 

本来美味しい物なのになぁと・・

出逢えていないのね…と

残念に思う事もしばしば・・・。


でも・・

後天的な好き嫌いは、時間がかかっても、

克服できるかもしれません。

 

 

食は人それぞれです。

お子様たちが素材の味で食べる場合は、

素材そのものが美味しいものを選ぶように心がけましょう。


 

また、お子様たちの味覚は大人より優れていますから、

その味覚、大事に育ててあげましょうね。

 


 

私は子育てしているママたちを食を通して

応援しています。

 

食は子どもたちの人間力を高め、

人間としての土台を築きます。

 

青空キッチン熊本校は、

3歳から通える食育スクールとして、

春からの生徒さんを募集しています。

 

 

3歳さんからのクラスは、第2・第4 土曜日午前中で調整中。

 

 

青空キッチン熊本校への

お問い合わせは下記ライン@より

お願い致します。