かぼちゃのポタージュ

かぼちゃのポタージュは、
とっても美味しくて子どもたちも大好きです。

是非作ってみてくださいね。

 

 材料
◯4人分
・かぼちゃ(皮、種を、わたを取り薄きり) ── 400g
・玉ねぎ(薄切り) ── 1/4個
・バター ── 大さじ1
・水 ── 200㏄
・コンソメ ── 1と1/2個
・牛乳 ── 200㏄
・塩、こしょう ── 少々
・生クリーム ── 少々
 

 詳しい作り方
 
01
玉ねぎは、
繊維をたつように薄切り。

かぼちゃは薄切り。
鍋にバターを溶かし、
玉ねぎを炒め、
かぼちゃも加え炒める。
水とコンソメを入れて、
蓋をして柔らかくなるまで煮る。
02
(1)をミキサーかブレンダーで、滑らかにする。
03


鍋に戻し、牛乳を加え、
塩、こしょうする。

あれば、生クリームを少し
かける。