ホッカホカ!寒い日はお豆腐の茶碗蒸し

寒くて湯豆腐や鍋の出番が多いので、
少し変化をつけて、
お豆腐の茶碗蒸しを作ってみたら、
ホッカホカ美味しかったです。
 

 材料
◯4人分
・だし汁 ── 2カップ
・卵 ── 2個
・絹ごし豆腐 ── 小2パック
・塩 ── 小さじ1/4位
・みりん ── 小さじ2
・三つ葉 ── 適量
・柚子 ── 少々
・【たれ】
・☆だし汁 ── 60㏄〜
・☆塩 ── 1つまみ
・☆醤油 ── 小さじ1/2弱
・☆みりん ── 小さじ1/2弱
・水溶き片栗粉 ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01
だし汁を美味しく取っておく。
白だしを使っても良い。
だし汁に塩とみりんを加え、
ひと煮立ちさせる。
02
卵をボウルに割り入れ、
(1)のだし汁と合わせ混ぜる。

03
器にお豆腐を入れて、
(2)を漉しながら入れる。
04
お鍋に(3)の器を入れて、
器の半分位浸かるように湯を貼り、
鍋の蓋をして、卵液が固まるまで10分くらい蒸す。
05
タレを作る

小鍋に☆の材料をいれ、
火にかけ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。(味見をしてください)ね。、
06


上に三つ葉、柚子をのせて完成。