kawaii cooking salon主宰

青空キッチン熊本校講師の

松野文枝です。

 

寒くなってきたこの季節、

温かいスープでほっこりしましょう。

 

2人分

【材料】

長ネギ        1本

オリーブオイル    適量

ベーコン       2枚 細切り

オリーブオイル    小さじ2

水          400cc

コンソメキューブ   1個

しめじ        適量

絹さや        10枚位

蒸し黒豆(なくてよい)適量

プチトマト      4個 

胡椒         少々

 

【作り方】

①アルミ箔に3㎝幅位に切った葱をのせ、

オリーブオイルをかけて、トースターで焼く。


 

②鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める。

水を入れ、煮立ったらコンソメキューブを加え

しめじ、①の葱を汁ごと加え、絹さや、蒸し黒豆も加える。

最後にプチトマトを加え、こしょうをして味見をする。

(使用するベーコンにより塩味は調整してください)

調理時間は10分くらい。

加える野菜はお好みで・・。


 

葱を焼くことで、甘さと旨味が増し、

とても美味しいスープが出来ますよ。

 

風邪をひいたときなどにも・・

おススメです。

是非お試し下さいね。

 

ペコリにも載せてます。