kawaii cooking salon主宰
青空キッチン熊本校
キッズ食育トレーナーの
松野文枝です。
敬老の日に【栗ご飯】作りませんか?
以前のペコリからレシピUPしますね。
もう秋ですね。
栗が店頭に並んでいます。
日頃のありがとう☆彡の
感謝を気持ちを込めて、
【栗ご飯】作りましょう。
季節のものは一番美味しいですよ。
材料
◯6人分
・白米 ── 3合
・水 ── 3カップ強
・酒 ── 大さじ2
・塩 ── 小さじ1・1/3
・薄口醤油 ── 大さじ2
・栗 ── 200g位お好みで
・だし昆布 ── 1枚 (5センチ位)
・白米 ── 3合
・水 ── 3カップ強
・酒 ── 大さじ2
・塩 ── 小さじ1・1/3
・薄口醤油 ── 大さじ2
・栗 ── 200g位お好みで
・だし昆布 ── 1枚 (5センチ位)
詳しい作り方
01
お米は洗い、20分くらい水に浸けて、
ザルに上げておく。
ザルに上げておく。
02
栗は、皮付きなら皮をむいて1個を4〜6個にきっておく。
皮が固い場合は・・水に一晩浸した後、
熱湯で2~3分位茹でてから剥いています。
茹ですぎると風味がなくなるので、
注意してくださいね。
熱湯で2~3分位茹でてから剥いています。
茹ですぎると風味がなくなるので、
注意してくださいね。
03
鍋でご飯を炊く場合は、鍋に水、調味料、だし昆布を入れて火にかけて、沸騰したら昆布を引き上げ、お米と栗を入れて、底からかき混ぜて、表面を平らにして蓋をして、いつも通り炊き上げる。
04
炊飯器で炊く場合は、材料を炊飯器に入れて、
あとは、普通にご飯を炊いてくださいね。
あとは、普通にご飯を炊いてくださいね。