昨日幼稚園から帰宅した息子は、
今日の夕食は豚肉のから揚げ丼ね・・・って
そんなの食べた事あったかな・・・
と言う事で、そこからが私の出番。
さぁー・・・どうやってから揚げ丼にしようかな?
頭にイメージを沸かせて、下準備をして息子を呼びました。
喜んで飛んで来て、下味をつけた豚肉に
片栗粉を付けてくれました・・・。
自分まで粉まみれになって・・・
すごい事に・・・いつもの事なんですが・・・
豚肉のから揚げ丼は・・・
豚肉のから揚げ味噌和え になりました。
<材 料>
豚肉 (一口大にカット)
下味 酒 少々
しょうゆ 少々
片栗粉
油
合わせ味噌・・・最初に混ぜておきます。
配合は・・・豚肉の分量によりますので、 お味見して
合わせてください。
私の料理はテキトーでゴメンナサイ
練りゴマがあったら、加えてもOKです。
味噌 適量
すりゴマ たっぷり
砂糖 少々
みりん 少々
お酒 少々
醤油 少々
片栗粉をつけ、油でカラッと揚げたら、そのまま味噌の中へ・・・。
熱いうちに味噌とからめて下さいね。
息子のリクエストはから揚げ丼だったので、
子供たちはキャベツを細く千切りにして
ご飯の上にのせ、この豚肉をのせてあげました・・・。
子供たちが即食べてしまい、写真が撮れませんでしたが・・・。
私達は別盛りで・・・。
お肉メインの食卓には、
お野菜たっぷりけんちん汁を
添えました。
今日は息子のダンスレッスン日。
皆さんも今日もハッピーに過ごしましょうね。
行ってきまーす。
ランキングに参加しています。3つポチッとして頂けたら嬉しいです。
応援をありがとうございます。