今日は母のお友達を招いてのランチ。


お年を召した方もいらっしゃるので、

ヘルシーなものにしました。


時間がなかったのでお写真はちょこっと・・・。


冬瓜のスープ



この冬瓜のスープ。我が家の食卓に良く登場します。

家族が大好きなんです。

ひき肉と冬瓜を炒めて、スープを加えて煮込み、味付けして完成なのですが、

意外と簡単に出来るし、美味しいですよ。

これから寒い日に・・・作ってみてくださいね。





塩昆布と梅干の炊き込みご飯



以前お友達のmi-mi-mama から教わって、一度ブログにも登場済み。

お米と梅干とお酒を入れて炊き、蒸らす時に塩昆布を加えたもの。

仕上げにゴマを加えました。

ル・クルーゼル・クルーゼで炊きましたが、炊飯器でも大丈夫です。OK

前回、材料全部をお釜に入れて(塩昆布まで)炊きました。

色が濃くなるけど、それも美味しかったです。簡単ですよ。





大豆の煮物



2日間水につけておいた大豆を人参と昆布と鰹節で煮付けました。

じっくりと煮込んだので、とってもふっくら出来ました。





他に大根とホタテのサラダかぼちゃの煮物フルーツをお出ししました。


とても喜んで頂けました。







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