今日は母のお友達を招いてのランチ。
お年を召した方もいらっしゃるので、
ヘルシーなものにしました。
時間がなかったのでお写真はちょこっと・・・。
冬瓜のスープ
この冬瓜のスープ。我が家の食卓に良く登場します。
家族が大好きなんです。
ひき肉と冬瓜を炒めて、スープを加えて煮込み、味付けして完成なのですが、
意外と簡単に出来るし、美味しいですよ。
これから寒い日に・・・作ってみてくださいね。
塩昆布と梅干の炊き込みご飯
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以前お友達のmi-mi-mama
から教わって、一度ブログにも登場済み。
お米と梅干とお酒を入れて炊き、蒸らす時に塩昆布を加えたもの。
仕上げにゴマを加えました。
ル・クルーゼで炊きましたが、炊飯器でも大丈夫です。
前回、材料全部をお釜に入れて(塩昆布まで)炊きました。
色が濃くなるけど、それも美味しかったです。簡単ですよ。
大豆の煮物
2日間水につけておいた大豆を人参と昆布と鰹節で煮付けました。
じっくりと煮込んだので、とってもふっくら出来ました。
他に大根とホタテのサラダ、かぼちゃの煮物、フルーツをお出ししました。
とても喜んで頂けました。
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