夕ご飯を作り始める
夕方が
とっても憂鬱です
というお声をいただきます😭
お気持ち分かりますよ・・・
食事作りって
難しく考えちゃうんですが、実はとてもシンプルなんです!
食事づくりの基本、
それは身体に負担がかかりすぎず
四季の流れの中で上手に乗りこなせるように整えること💡
今日は私が日頃
実践していることを
お伝えしますね
ごはん作りで
一番大事にしているのは
【今】の家族の健康状態
家族の体調変化がないか様子をみつつ
家にある食材をどう組み合わせるか、
調理法など決めていきます
不調がある時は
身体に負担がかかりすぎないものにしますし、
元気でお祝い事のある時は
豪華な日ももちろんありますよ〜
食べたいものからメニューを決めることが
殆どない我が家はここ何年も
普段のご飯作りの8割以上がメニューを見ません・・・
農家さんから送っていただく
旬の採れたて野菜と自宅にある食材を組み合わせた
名もなき料理ばかり
それでも共通していることは
味付けは至ってシンプル✨
ホンモノの調味料、
とびっきり元気な食材、
四季をうまく乗りこなす知恵、
それらを組み合わせただけで
レシピ不要の
美味しいご飯作りが叶ってしまいます✨
四季をうまく乗りこなす知恵は
Instagramの毎日のストーリーから
チェックしてくださいね💓⇩⇩⇩
夏休みももうまもなく〜!!
素敵な時間をお過ごしくださいませ✨
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