今年も残すところ残り
12日!!
年末までのカウントダウンに最近ハマってます😂
理由はこちらのブログ記事ご参照↓
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今週末、12/22(金)は冬至(とうじ)
一年のうちで最もお昼の時間が
短くなる日
この日から徐々に
日照時間が長くなっていきます✨
この日から流れが変わる、
陰から陽への転換✨と言われていて
1年の中でも節目となる日です
この日に食べるといいもの、
やるといいことを2つご紹介します
当日になると
入手困難になるかもしれないので、
この記事をみたらその日中に揃えてみてくださいね!
すでに準備されている方は
準備万端!
当日に備えましょう♡
まずは
なんと言ってもゆず
これは抑えたい!!
なせならば
ゆずには邪気払いの意味があるので
冬至の日はぜひゆず湯であったまりましょう♡
生モノではありますが
お湯に浸かるだけじゃなく、
お料理にも大活躍なので
是非ぜひ使い倒してください!
そして
忘年会シーズン、
クリスマス直前の胃腸のケアには
かぼちゃ(ナンキン)
がものすごくオススメです!
我が家は養生食であり、
定番おかずになっている
小豆かぼちゃにしていただきます^^
その他にも
食べ物の中でも「ん」で終わる
蓮根、にんじん、ぎんなんなども
縁起がいいとされていますよ
毎年の行事から
この日の大切さだったり
昔の言い伝えだったり
いろんな意味合いを含むので
子どもたちには
毎年まいとし
伝え続けていきたいと思っています
さあーーーっ、
冬至まで2日!!
準備は大丈夫でしょうか?!
本日もお疲れ様でした!
素敵な夜をお過ごしくださいーっ✨
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