食を通じて子ども達に託す未来を幸せなものに♪

オンライン食育講師のふみですおねがい

 

自己紹介はこちら!!

 

 

今年も残すところ残り

37日!!

年末までのカウントダウンに最近ハマってます😂

 

理由はこちらのブログ記事ご参照↓

 

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根菜類を使った
季節の野菜を使った
重ね煮も美味です♡
 
 
重ね煮さえ
冷蔵庫にあれば安心!!
 
 
ご飯を炊いた匂いもダメ、
甘すぎるものもダメ、
脂っこいものはもっとダメ・・・
 
双子妊娠中につわりが酷く
食べられるものが
相当に限られていた時期で
重ね煮だけは食べられた
 
 
そんな時に重ね煮に出会えた私は
本当にほんとうに
ラッキーだと思っていますニヤニヤ
 
 
そしてその重ね煮を
全国に広める活動をしている
本家本元の直弟子の師匠に
そのあと直接学ぶことになったのですからお願い
 
本格的に食の見直しをしたら、
動物性タンパク質量が
過去に比べて少なくなりました

全く食べないワケじゃないですよウインク

 
 
それでも主人は文句も言わず
体調もすこぶるいいらしく
おおっ・・・これ美味しいよ!!
 
って言ってくれるのは
野菜の下処理だったり
ちょっとしたコツだったりします

お肉がガッツリなくても
お野菜中心でも
男性の胃袋は掴めるものです😎
 
 
重ね煮だけでも美味しいのですが
忙しいお母さんにとっては
せっかく時間をかけて作ったのに
 
美味しいって言われないことだったり
箸がなかなかすすまないことだったり
そんなことが
度重なってくると
 
 
せっかく作ったのに😭
 
 
って思いたくないけど
思っちゃうこと
ありませんか??
 
 
重ね煮ならば
絶対口に運んでくれる✨が
確定しているから
 
せっかく作ったのに・・・
というケースはほぼなく
ココロの安心にも繋がります♡
 
 
 
子どもの突然のお腹すいた!!
というときにも
冷蔵庫にある「この重ね煮食べてて!!」
っていうと
めっちゃ喜んでくれるから間食にもなる笑い泣き
 
お伝えする立場から
残念だなって思うのが、
 
他のお野菜での重ね煮が
基本の重ね煮ほどうまく作れなくて
結局、基本の重ね煮ばかりに
なっちゃっています・・・
 
 
そんなお声も
たくさんいただいてきました😭
 
 
基本の重ね煮を
何回も作り込んでマスターしたなら
ぜひとも旬のお野菜を使っていただきたい!!
 
旬のお野菜は
生命力が非常に高く、
 
私たちにとって必要なものが
ぐーっと閉じ込められていて
栄養が豊富だからです!!
 
 
旬のお野菜を使わない手は
ありませんウインクハート
 
もちろん基本の重ね煮ベースに
旬のお野菜を組み合わせてもいいのですが
 
 
身土不二(しんどふじ)
という言葉があるように
私たちは住んでいる土地のものを
その旬に食べるのが身体にも良いとされています
私たちの身体は環境と
切っても切り離せない関係なのです
 
 
健康的に元気に暮らしたいならば
食のこの考え方は
ものすごく大事です
 
 
 
アク抜きが定番と言われる
ゴボウや蓮根もアク抜き不要です!
 
むしろ旨みに変わるから
重ね煮するときは
絶対アク抜きしないでくださいね!!
 
そんなアクさえも美味しさに変える
旬の根菜類を使った重ね煮は
この時期ならでは♡
 
 
ゴボウを使った重ね煮が
個人的に推しですウインクハート
 
 
さあーっ、
これから午後時間スタート!!
素敵な午後をお過ごしくださいキラキラ

 

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