食事を通じて子ども達に託す未来を幸せなものに♪

オンライン食育講師のふみですおねがい

 

自己紹介はこちら!!

 

 

幼稚園・保育園、

家庭の「おやつ」の概念は

様々ですびっくりマーク

 

夏休みに突入し、

子どものおやつ事情

他の家庭はどうしているのか??

 

とっても気になる!!

というお声をいただきました音譜

 

 

そこで保育園食育講師の私の

「おやつ」の考え方、

我が家のおやつ事情について

 

具体的なものもご紹介しますので

最後までご覧くださいませ飛び出すハート


ーーーーー

 

おやつと聞くと

甘〜いお菓子を想像する方が

多いと思いますが

 

必ずしも

おやつ=甘い

ではなくてもいいと考えています

 

ただ

味覚の土台形成をしている

幼児期のお子さんは特に

 

甘みは甘みでも

いろんな「甘味」があることを

経験させるのに大事な時期

 

特にお砂糖由来の甘さには

注意したいところです

※全ての甘いものがいけない

と言っているわけではありません




 

お砂糖のような強い甘みから

お野菜から感じられるような

ほのかな甘みまで

 

同じ「甘い」

でも色んな甘さがあります

 

自然の甘さでいうと

今の時期は

旬のトウモロコシ

おやつにぴったりです♪

 

トウモロコシは

茹でたり、

焼いたり、

色々な調理法がありますが

 

個人的には

さっと蒸す✨が

オススメです

 

参考になったよ!

という方は「いいね」ボタンで

教えてくださいね♡