食を通じて子ども達に託す未来を幸せなものに♪

オンライン食育講師のふみですおねがい

 

自己紹介はこちら!!

 

 

お味噌、毎日召し上がっていますか?!

 

 

我が家ではお味噌を食べない日はないくらい、

お味噌毎日いただいています!

 

なので消費量も

一般家庭よりもかなり多いと思います飛び出すハート

 

 

 

 

ちなみに、

二人以上世帯あたりの年間消費量は

なんと

 

 

5.3キロ!!

 

10年以上前に比べて

明らかな現象傾向にあります💦

 

 

 

今では笑い話ですが・・・

 

洋食のお店に家族でご飯を食べにいったとき

出てくるお料理をみて

双子が口を揃えて

 

 

ごはんとお味噌汁

いつでてくるの?!

 

 

・・・笑い泣き笑い泣き・・・

 

主人とふたり

顔を見合わせて笑いましたニヤニヤ

 

 

 

 

日本では昔から

お味噌は保存食として大事にされてきましたニコニコ

そして

お味噌に関することわざもたくさんあるんですよ!!

 

ということは

それだけ昔の人が大事にしていたびっくりマーク

ってことなんですよね。

 

 

 

 

お味噌は身体を整えてくれる

スーパーフードだからこそ、

できたら毎日召し上がっていただきたいですし、

 

 

可能であれば

ご自身で毎年味噌仕込みをしていただきたい花

と考えています!

 

 

自分で仕込んだお味噌(手前味噌)、

本当に美味しいんですよデレデレ

 

我が家はほぼ毎年仕込んでいますが、

子どもたちの成長によって

関わってくれる工程が増えて

 

双子の成長をものすごーく感じます笑い泣き

 

 

毎年仕込んでいると

お味噌作りの工程はほぼ頭に入っているので

積極的にお手伝いしてくれますし、

 

何よりもすごーく楽しんでくれています✨

 

↑大きさは歪だけど、いいのです✨

 

お味噌は買うものではなく

材料さえ揃えば作れるもの!!

ということも伝えられちゃいますラブラブ

 

 

 

もしお味噌作りしたことがない💦

でも作ってみたい

という方がいたら

是非一度仕込んでみてくださいびっくりマーク

 

 

初めての場合は、

お教室や味噌作りキット、

何度もお味噌仕込みをしたことがある方と

一緒に仕込むのがオススメですラブ

 

 

 

 

出来上がりは暑い夏を越した秋口✨

今季4度で14キロほど仕込んだ我が家ウインク

とってもとっても楽しみですアップ

 

友だち追加