「物価高で庶民はもはやどうすれば?備蓄米放出も米は高値安定5キロで4000円。」

「スーパーの惣菜売り場では半額になるのを待っている人がウロウロ…。」

そんなニュースを最近良く見る。

俺は思う。スーパーの惣菜って今やそもそもが高いんだよ。半額になったところでまだ高いしさほど美味しくも無い。

今狙い目は捌いて無い魚だ!

素人は手をあまり出して来ないからライバル不在。いつも売れ残ってる。

イワシなんかは今は安い!そして物が良い。

超狙い目!


刺し身に出来る鮮度で5尾239円。


こんな安いのにあまり買う人も居ないんだよねえ…夕方には更に半額になってたりする。

捌き方がわからないからかな?

捌くのが面倒くさいからかな。


イワシなんて面倒なら手開きでも裁ける。

骨も手開きなら一気に取れるし。


更に真鯵までこの値段だ!

これは買いだね!


貧乏人は物価高を技術力で生き抜く。






アジとイワシをさっさと裁き。

秘伝のタレを作り漬け込む。


今日直ぐには食べれないからアジ3尾は天麩羅に。




イワシは1尾だけ刺身に。(刺身分は包丁で捌いてます。)



この日の夕食。

アジとニンジンとピーマンの天麩羅とイワシ刺し身。

浮いたお金で主食はサッポロ黒ラベル。


残りのアジ、イワシは冷蔵庫で味醂干しに。


三日後に完成!

美味い!美味すぎる。



数日後にはニシンが2尾200円!

生ニシンって関東では馴染みが無いのかやはり売れないんだろうな…。

安いのに沢山売れ残ってる。

これ塩焼きでも美味いんだけどニシンも味醂干しにしてみよう。

水分の多い身が柔らかい魚だから絶対に味醂
干しにしたら合うはずだ。


干したらなんだか身欠ニシンみたいになって来た。



三日目に完成!

めちゃくちゃ美味えー!


まさに身欠ニシンの甘辛煮の様だ。



次の日もビールのつまみに。

安い食材だって手間暇惜しまなければ高級店の味に化ける。

ってここまで書いてて俺は気がついた。

こう言う人を器用貧乏って言うのかも…。

お金無くてもなんとか生きれてしまうからお金持ちになる努力をしない人。

ギリギリってなんか楽しい…。

あなたの知らない世界…。

落ちそうで落ちない低空飛行。

きっと一生このままのスタンスで生きれる気がして来た今日この頃。