夕方にやっと動き出したある日。
近所のスーパーへ。ここはスーパーが二つくっついた様な建物。一つがイオン。もう一つが肉屋、魚屋、八百屋兼食品雑貨屋さんの集合した新鮮村と言うテナント群。
イオンで魚を見つつ新鮮村の魚も見に行くのが定番コースだ…。
イオンでも地魚で良いの出る時あんだよなあ…メジナとか無いかなあなどと思いながら歩いてると、珍しくボラが皮付きの切り身で売っていた。神奈川産塩焼きに。って書いてある。
知らない人は手を出さないだろうなあ。ボラって食べれるの?ぐらい思ってそう。
398円だったのが既に半額シール貼ってあるけど…。売れてる感は無いね。冷凍のサンマも半額になってて安いなあなどと思いながら新鮮村へ。
新鮮村の魚売り場は知る人ぞ知る穴場。
ところ狭しといろんな魚種が並ぶ。
あ!超目玉って書いてある鰹の土佐作りの解凍冊が安いね。凄く大きい冊(半身冊)が491円。
一人じゃ食べ切れ無いけど土佐作りで表面は焼いてあるから明日迄は行けるかもね。
今日は生姜を摺って刺し身。明日はカルパッチョ。それで良いやとカゴに入れた。
さらに見ていると、こっちにもボラがある。
こちらは大きな半身で皮を引いて半身で売ってる。刺し身用って書いてありこちらも神奈川産。
う〜む。これは何かあったな。
イオンでも新鮮村でも稀にしか見ないボラが並ぶなんて。しかも神奈川産って事は良い物が大量に水揚げされたのではと推測。
ボラって汚い川にも上がるから臭いイメージしか無い人が多いし。食べた事がある人は少いかもしれないが実は今の時期の寒ボラはとんでもないぐらい美味いヤツが居る。たぶん外海で取れた良い物で自信があるから売ってるんだと思う。普段なら値段がつかないから網に入っても漁師さんも逃がしてしまうのでは?
半身で698円。ボラにしては真っ当な評価で高値に感じる。脂ありシールも貼ってあるね。
20%引きシールも張られてるから500円代かあ…。
鰹をそうっと戻してこよう。
今日はボラを買ってみる。2パックだけしか置いて無いし…限定感もそそるしね。(どうせ売れないだろうと1本だけ仕入れたのかも)

そしてこうなった。
刺身に引いて盛り付ける。
包丁を引いてて思った。脂が凄い!
3分の1を刺身に残りはフライにしてみよう。

わざわざキャベツも千切りしてついでに海老も伸ばしてから冷凍してたの出してこうなったよ。
レモンは国産にこだわる。(防カビ剤が怖いから)
いざ!実食。
ボラの刺身が醤油に脂が浮くぐらいこってり。
口に入れたら臭みは皆無。
コリっとしまった身にこの上ないこってり感。甘みすら感じる。
「美味い!」
「これは美味い!美味すぎる。」
どれぐらいのレベルの美味さかと表現するなら超高級魚シマアジとかヒラマサとかのレベル!いやもしかしたらそれ以上かも…。完全にブリよりは上。(物にもよるが)養殖ブリみたいなくどい脂では無く締まった身に品の良い脂と旨味が詰まってる。
フライも身が厚くホクホク感が凄い。さらに脂があるから「美味い!」を連発してしまった。
最近食べた魚で一番美味い。
ボラやはり侮れない。
あたりハズレが大きい魚だけどね。
ボラが美味し過ぎて思わず熱く語ってしまった。
バイクブログなのに一切バイクが出て来ないし!!
あ〜買い物はスクーターで行ってます。
キムコ トップボーイ100で行ってます。
以上です!