ある日の事。久しぶりに高知で珈琲屋を営んででいる兄に連絡したらなにやら、「本を発行した人が居て映画化したいらしく、オマエの友達の映画監督に渡してくれないか?」って突然の無茶ぶり…。

本の内容は詳しく教えてくれないし。

もはや世界の中野監督!?がそれをやる理由無いような…。

「一先ず俺がその本を読んでみるよ。」って言ってお茶を濁そうとしたら直ぐに送られて来たよ。


むむむ。珈琲の話しかあ…。

兄がかつて勤務してたコーノ珈琲の話しみたいだな。

創業者の偉人伝的なやつ?確かコーヒーサイフォンを初めて日本で開発発売した人だったはず…。

しかも監督にお手紙付きで更に5冊も…。





パラパラとぺージをめくってたら最後のぺージを見てやられた〜。

騙し討ちかよ。

発行者が兄だった(笑)

うーむ。こう言う頼まれ事は得意じゃ無いんだ…。

監督も現在公開中の映画「兄を持ち運べるサイズに」で忙しいだろうしね。


映画の内容が身勝手な兄(オダギリジョー)に家族が翻弄されるって内容でもあり、僅かな共通点を見い出し恐る恐る中野監督に連絡して…今の心境をそのまま伝える。

俺「これどうすれば良いと思う?託されて気が重いんだけどさあ…手紙までついてるし。」

そしたら「気が軽くなる様に送りなよ〜」って言うから、それだけじゃ悪いからそのまま菓子折りも付けて送っておいた。

後はどうするか任せたー!あ〜良かった一先ずバトンは渡した。そもそもプロジェクトXみたいな内容だし中野映画とはジャンル違いの様な気がするし…。

ちなみに兄の店はこんな感じ。過去のブログ画像からスクリーンショット↓















ちなみに本の前書きから一部抜粋↓

河野彬が創業した島屋紹介は河野商事㈱、河野サイフォン㈱、珈琲サイフォン㈱と名前を変えつつ今年で百年を迎えます。彬の死後、一時、妻のミチが代表を務めたものの、その後、二代目河野敏夫が「名門フィルター」と名付けた円錐型フィルターを発売。三代目河野雅信は、「名門フィルター」に改良を加えるとともに、焙煎技術者養成講座(現代のコーノ式珈琲塾)をスタートさせ後進の育成に力を注いでいます。
その講座の受講生で後に珈琲サイフォン㈱の社員となり、当時会長と呼ばれていた二代目敏夫の最後の弟子となる山本歩は二〇二五年に百年を迎える会社の社史の編纂を夢みるとともに、創業者の河野彬・ミチ夫妻に興味をもつ様になっていきました。
その後、山本は独立して高知県の山中で珈琲専門店「コーヒー7不思議」を営みながら、河野夫妻の人生を探るなかで、『東京商人の生活と文化』で彬を取り上げた郡司に出会い、その結果、出来上がったのがこの小冊子です。
郡司美枝

だいたいの事はわかったんだけど…

自費出版したらしいし…更に映画化を狙ってるなんて…凄い熱量だねえ…まあそれぐらい気合い入って無いとわざわざ四万十川の源流まで行って珈琲屋始め無いかも…。

一先ずこの本に興味ある方、コーヒー7不思議で売ってます。

そこまで行けないって方はこのブログに連絡してくれたら何とかしましょう…

さてコーヒー豆も送ってくれた事だし久しぶりに豆を挽いて珈琲でも淹れてみるかあ。

そこで俺は閃いた!

珈琲ってぽたぽたお湯を注いだら美味しくなる?そんな風にまどろっこしく淹れる人いるよね。でも時間かかるし手が疲れそう。

そこで…



じゃん!V型式珈琲「雫型落下装置ぽたぽた君」


陶器の焼酎サーバーをずっと持ってたから熱湯を注ぎ。蛇口をぽたぽたお湯が落ちる様に調整。


こうする事により陶器サーバーの遠赤外線効果で分子がなじみやすくなり、ミネラルウォーター(軟水)を使うとより味がなじんで美味しくなります!(本当かよ)

我ながら素晴らしい発明だ(笑)


これであなたも今日から珈琲職人!


珈琲豆がね…

喜びの舞を踊ってる…(謎)

味も濃いめに仕上がり満足!

得意気に兄に画像を送ったら…。


フィギュア台かあ〜。

それは凄いやってみたいぞ!

俺もコーノ式を進化させた男としてその名を社史に刻む日が来るかもしれない…。



VF界騒然!?


たぶんこの記事がダメ(笑)↓



何で〜?


いつもアパート下の駐輪場で健気に佇んで居るのが申し訳なくてさ…。


このまま放置して朽ち果てるよりは生活は厳しくなるけどバイクにとっては良いよねえ〜と。


また乗りたくて車検整備して貰うべく。


茨城原付き(本当は単車もやってます)の山谷商店さんに引き揚げて貰ったんですが何か?


複数の人から個人的に問い合わせを貰い…。


えっ!車検整備に出しただけだよ。


いろいろヤレてるから暫しのお別れだよ。


あ〜悲しい…。VFちゃん。元気になって早くまた一緒に走ろう〜って思ってただけなのにー。



関連ブログ↓


https://ameblo.jp/yamayainc-20190913/entry-12950813841.html


でもさ実際のとこ。


本当に大型バイクに乗れる身分では無いし。


万年金欠だし。


VF750Fって最高速230キロに迫る昭和のモンスターなナナハンなんです。そもそも速いバイクなんです。


もうとっくに老眼だし目も追いつかないし怖いじゃん!ガソリン満タンで倒したら1人では起こせないかも…。


だから、今回が最後に通す車検の予定です。


来年あたりVF750Fミーティングファイナルをやって勇退が良いかなと。


まあ有終の美を飾るべく山谷商店さんが整備を始めてくれた様です。


復活して全国ツアーしてファイナルミーティングして1年で卒業!


そんなカッコいい終わり方が良いんですが…。


最後は皆来てね!!\(^o^)/


以上です。












前回釣ってきたウツボの尾の部分の骨の処理は難しかったって話↓


味は良いのに小骨がねえ…。


惜しい!って事でヤフオクで中古のジューサー(ミキサー?)を仕入れる事に。


ジューサーで骨を粉砕してやる計画だ!








未使用保管品をたいして競る事も無く1210円で落札。

安過ぎる…いささか不安だ。クイジナートって業務用の10万円以上するフードプロセッサーも造ってる米国の会社。

もしかして画像には箱の写真しか無かったから箱だけ送られて来るかもって思ったけどきちんと物も送られて来た。


但し未使用品では無かったが…。

う〜む。


解せない話だが…。


良く平気でこれを未使用品と言い切るなあ…


でもまあ…安かったし。何かあるとは想定してたし。清掃すれば大丈夫!



清掃後。

使用頻度少な目な美品となる。

早速ウツボを!なのだけど直ぐに釣りには行けないのでアジで試そう。



メアジ…珍しいな。安いし一先ず夕飯用に捌く。

加熱用だけど鮮度が良いので刺身もいける。
(最近はアニサキス問題があるので丸魚は全部加熱用と表示される傾向がある。)



一先ずお造りにしてラップして冷蔵庫へ。



今回の主役はお刺身を作った後に出たアラ。



いざ!スイッチオン!


「ギュイーン!」

…。

身が全部上にふっ飛びガラスに張り付いて終わる…。


もう1度ブレード部に押し込みスイッチオン!

ダメだ。話にならない2度目も吹っ飛んで終わる。


試しに水も加えてスイッチオン!

おっ!今度は生ジュースかの如く刻まれている感あり。


がっ!

ザルでこしたら骨はそのまま…。


全然ダメだったよ…。


そして後片付けが大変…。

こうして新たなトリビアが生まれた!

「魚の骨はジューサー如きでは砕け無い!」

まあ良いさ…安かったし。何事もやって見るが大事。

また無駄な物が増えたけど…。

ジューサーでバナナジュースでも作ろうかねえ…。

さあ…メアジでも食べようっと。



メアジはアジフライとお造りに。


美味かったし…。


ビールも飲んで失敗も一緒に胃袋に流し込んだ。



綺麗に洗いまた箱に戻されるクイジナートなのであった。

また長期保管への道を歩のかも…(笑)