こんばんは。
フルーツカッティング教室
Fruity Tableです。
慌ただしく数日が過ぎてしまい
4日ぶりの更新です
このところ、お会いする方々から
フルーツの糖質について
触れられることが多かったので、
いちど書いておきたいと思っていたことを
今日はお伝えしたいと思います
TVでも間違った言葉がたまに流れる様で
きっと多くの方が誤解されていますね。
私もここ最近ちょこちょこ色々な場所で、
「でもフルーツって糖質が多いのよね~」
「フルーツの糖質には気を付けなきゃ」
といった言葉を投げかけられて来ました
どうも、このごろ世間では、そんな誤解が
生じているようですね。。。
それ、誤解なのですよ~
( レッスンにお越し下さっている皆さま
には、お話していることですが )
フルーツの糖質は、実際には
ごはんやパンやパスタの糖質よりも
はるかに少ないのです。
ですから普通に摂っている分には
全く問題がないわけです。
逆に、フルーツには
ビタミン、食物繊維ほか、体に嬉しい
多くの良い栄養素を含んでいるので
毎日摂りたいですね☆
具体的に、どのくらいの量の糖質が
フルーツに含まれているのか、
数字で見てみますと
≪ 100グラム当たりの糖質量 ≫
小麦粉 78g
ショートケーキ 51g
食パン 44g
たこ焼き 40g
白米 37g
…で、これらに対して、
バナナ 21g
りんご 13g
みかん 11g
メロン 10g
と、わずかこの程度なのです。
数字で見ると明らかですよね。
なぜ、「フルーツ=糖質キケン」と
思われているのでしょうね?
そして多少の糖質は必要です。
糖質は燃焼が早くて直ぐエネルギーに
なってくれるので、体を動かす力になり
脳も活発に動くようになります。
私はほぼ毎朝フルーツを摂っていますよ♪
どうぞ誤解を解いて、
美味しくてヘルシーな
フルーツのある食卓に
今日は、愛するフルーツの名誉挽回の為に
ちょっと真面目なお話、書いてみました。
お読み下さりありがとうございます