ひとつ前で再募集させていただきました
2月のフルーツカッティングレッスン
ビギナークラス 満席となりました。
すぐのお問合せお申込うれしすぎます
ありがとうございます
さて今日は、
UPが遅くなりましたが…
開催中の東京ドーム
テーブルウェアフェスティバル
出展中のテーブルです↓
「飛騨春慶で はっぴぃはろうぃん!」
ワインに合うメニューを和食器とお箸で、
大人のハロウィンディナーの設えです。
私の生まれ故郷で10歳まで住んでいた
「飛騨高山」の伝統工芸品であり
幼い頃から馴染み深くて大好きな
飛騨春慶塗り。
折敷・重箱・花器…等々に春慶を使い
織部や黄瀬戸を取り合わせて。
三日月皿は美濃焼です。
メインとなるテーブルウェア全て
岐阜県&隣の愛知県のもので、
かぼちゃのカラーを意識して
コーディネートしています。
ワイングラスは竹製ですが、
赤ワインに使っても色が染みないのです。
詳しい方は一目でお気付きですね!
ナプキンはフランスの老舗メーカー
ガルニエ・ティエボーのもの。
日本の伝統工芸にフランスの色柄を
合わせています。
バックの壁には、ナプキンの色柄と
同じものをファブリックパネル風にして。
枝ものは、ツルウメモドキ。
この季節に生花はもう無いので、
何とか形を保っていてくれるよう祈りつつ
本物の枝をドライにさせてきましたが、
やはり花や実がシワシワに・・・
その当初の枝は、
横に這う様な長い枝だったのですが、
ツルウメモドキのフェイクは数も少なく
なかなか素敵な物には出会えず…。
アーティフィシャルフラワー教室主宰の
友人のYumiさんに相談したところ
親身に探してくださいました
枝ぶりもカッコイイ、
テーブルによく合うかたちです !!
心から感謝です
センターに、
瀬戸本業窯・水野半次郎さんの
三彩大鉢と黄瀬戸の小皿。
金のドットかぼちゃ
ペイント仕上げしたカボチャ達は、
色付いた葡萄の葉やボールライトと共に
足元に。。。
今日は自分の展示テーブルと
使用テーブルウェアをご紹介させて
いただきました
開催中ラストの3連休に入り
来場者数が増えている様です。
ラスト2日、私も夕方から
ちょこちょこ出かけます