今月6日まで開催中の
テーブルウェア・フェスティバル
at 東京ドーム
食空間コンテスト部門に展示中です。
今回は、義父の誕生日を祝うSUSHI PARTY
というコンセプトでテーブルを設えています。
義父の席に配置する染付のお醤油小皿に
Happy Birthdayの文字の入ったものが欲しかった
のですが市販のものの中には皆無で、
Atelier Keiko.Tさんに作って頂いたのです
年末年始のお忙しい時期にかけて
面倒なお願いをしてしまいましたが、
快く引き受けてくださって、
本当に感謝いたします
染付の上に、キレイに金文字が載って
想像以上に素敵な小皿になりました
Atelier Keiko.Tさん(★)にぜひ実際の展示も
観ていただきたくて!公開2日目に早速
ドーム観覧にお付き合い頂きました。
いろいろ観てまわりお茶をして
半日ご一緒できて楽しいひとときでした
こちらが主賓の義父の席です。
4席とも同じ有田焼のそれぞれ柄違いの角皿
を配置していますが、
この席には「バースデー」という名の角皿を。
お箸置も他の3席とは違った、金のひさごを。
そしてHappy Birthdayの文字入り小皿を
セッティングしています
ここが一番メインの席だったのですが…
看板がちょうどこの前に立っていて
この席の特別感・存在感が
少々分かりにくくなっております
もうひとつセッティングのこだわりが、、
手前の席の(あじろ柄の)おしぼり~
銀の蓋つきガラス碗、
中央の切子のキャンドルホルダー、
~向こうの席のおしぼりまでが
1本のライン上に並んでいます。
そうなるようキャンドルの位置を
そこへ持って行きました。
左右の席で2本のラインがパラレルに
並んでいます。
こちらも気付かれにくい部分ではありますが、
ぱっと見た時の印象がスッキリ見えるようにと
密かなポイントのひとつでした