3日間のジュースクレンズから1週間と少し経ったばかりですが、今日はまた1日ジュースクレンズデー。
というのも、あの胃の軽さ、身体の爽快感、透明な精神の感覚が、早くも懐かしくなってしまったから。

とても気に入っているのは春菊をジュースにすること。
春菊はパルプもとてもおいしいので(ほろ苦くて爽やかです)2度楽しめるところも◎です。

パルプといえば、今ではすっかり「ないと困る」アイテムになりました。
サラダの具にもなるし、アボカドと混ぜてローカレーやグワカモーレにしたり、そば粉と混ぜてそば団子をつくったり。

加熱食を食べる方なら、炒めてカレーとかシチューのベースにしたり、ハンバーグみたいなもののつなぎにもいいかも。

フルーツのパルプは、お菓子を焼く方ならパウンドケーキやマッフィンにもぴったりなのではないかしら。
ジャムなんかもいいですね。

「家でジューシングすると、大量に出るパルプの扱いに困ってしまう・・」という声も多いですが、工夫次第で使い道はいくらでもあると思っています。

viva 家で搾るコールドプレストジュース。