ナチュラルライフM

ナチュラルライフM

創業60年の果物卸がお伝えする『自然と菌と微生物の大切さ』を暮らしの中でいかして、元気に楽しく暮らせるライフスタイルをお伝えしています。

みなさんこんにちは

ナチュラルライフMの牛尾政子です。

ブログをご覧いただきありがとうございます。


【酵素ジュース教室】

先月の24日に

有機農業のヒョコム農園で杏子を頂きに行かせて頂きました😃❣️❣️


ヒョコム農園では農薬使って無いのでとても安心


約20日でしっかりと水も上がって

発酵半ばの

杏子の酵素ジュースが出来て来てます💖



杏子はバラ科で桃やスモモとは親戚です😊

.杏子はアプリコットとも呼ばれ💕


栄養価はβカロテンがとっても多く

ガン抑制💪 


骨粗損傷予防とガン抑制の

βクリプトキサンチンも‼️


また  ギャバでボケ予防


糖尿病予防などなど・・☝️


酸もリンゴ酸とクエン酸を多く含み疲労回復

干し杏子は身体を温める作用もあるんですヨ❣️❣️


熱を加えず発酵させる酵素ジュースは最適

後の果肉もドライフルーツにすればとても美味しくできます🥰💓



私の暮らしの10ヶ条】


私が目指すライフスタイルとして

『私の暮らしの10か条』を掲げ、

日々暮らして参ります。

 

①暮らしの中で土に触れる

②菌と微生物を考えた食生活

③自分の身体を知る

④腸内環境を優先した暮らし

⑤良質な水を飲む

⑥酵素を育て、酵素生活を行う

⑦自然と共生した住空間を整える

⑧良質な睡眠と早起き

⑨住まいと心の断捨離

⑩程よい運動


 

ナチュラルライフM

b4.hana.syt.2009@gmail.com

 

みなさんこんにちは
ナチュラルライフMの牛尾政子です。
ブログをご覧いただきありがとうございます。
 

今日は、私が行っている

有機農業を少しご紹介いたします!!

 

 

我が家のお庭に

少しだけの畑をづくり

ジャガイモ・茄子🍆

ピーマン・トマト🍅

キュウリ🥒を植えております。

 

 

ある日の事

ジャガイモの畑が抹茶色に😱

 

私が学んだ『三年有機農業教室』の

保田先生に緊急連絡アセアセ

 

「ジャガイモ大丈夫ですか?

収穫できますか?」って写メ送ると

 

なんと!!

 

「ニジュウヤホシテントウが大発生して、

葉を食べています。

葉の裏に幼虫がいるはずなので

手で捕まえて足で踏み付けて下さい」

 

「葉に穴が開き始めたら、すぐに対処しないと

こんな被害になります。」

 

「葉の働きが無くなると光合成が出来なくなり、

イモは大きくなりません。

頑張って虫を退治して下さい。」

 

とのお言葉😵 

 

 

 

ビックリです‼️

 

本当にいました!

 

幼虫にサナギから帰ったばかりの

ニジュウヤホシテントウが!!

ナナホシてんとうむし🐞は

アブラムシを食べてくれる

我らが味方の益虫ですが

ニジュウヤホシテントウは

ジャガイモの葉っぱを食い荒らし

アブラムシなど見向きもしない

害虫👿😨なのです

 

有機農業を志す者としては💪

虫を見て

「ぎゃー怖い」なんて言ってられません

 

手袋履いて一匹一匹潰しましたゲッソリ

 

ジャガイモ畑 5メートルくらいの

小さな畑で 幼虫とふ化した虫を

50匹くらい・・😨

 

これも有機農業を行う上での

試練だと、一つ一つ丁寧に

作業をしました。

 

日々愛を込めて野菜達を見守り育てる事

それは綺麗事では無いという

 

初めての実感でした

 
 
私の暮らしの10か条
私が目指すライフスタイルとして
『私の暮らしの10か条』を掲げ、
日々暮らして参ります。
 
①暮らしの中で土に触れる
②菌と微生物を考えた食生活
③自分の身体を知る
④腸内環境を優先した暮らし
⑤良質な水を飲む
⑥酵素を育て、酵素生活を行う
⑦自然と共生した住空間を整える
⑧良質な睡眠と早起き
⑨住まいと心の断捨離
⑩程よい運動

 

ナチュラルライフM

b4.hana.syt.2009@gmail.com

 

みなさんこんにちは
ナチュラルライフMの牛尾政子です。
ブログをご覧いただきありがとうございます。
 
 
創業60年の果物の青果市場を
子供の頃から生活の場として育ち
そのまま仕事として果物🍎🍇🍊と
接して来た半世紀
子供の頃からの経験や環境から
心も身体も自然の中で
生かされている自分自身を感じ
その実感から
野菜やハーブを育て
私のライフワークでもある菌微生物を
育てる事の1つでもある
酵素ジュース作りをしています
 
宝石緑 酵素マイスター1級公認講師
宝石緑 野菜ソムリエ・プロ
宝石緑 健康管理士一級の勉強の中から
 
『菌と微生物の大切さ』を暮らしの中で
生かし、人生100年❣️
元気に楽しく暮らすライフスタイル
 
それを
大好きな果物🍎🍇🍊や野菜🥕の
酵素ジュース作り教室を通して
お伝えして行きたいと思います。
 
 
暮らしの中で得た知識や情報と
体験から酵素ジュース作り教室以外にも、
『菌や微生物』の色んな事をお伝えする
楽しい教室にして行きたい思っております。
 
 
私の暮らしの10か条
私が目指すライフスタイルとして
『私の暮らしの10か条』を掲げ、
日々暮らして参ります。
 
①暮らしの中で土に触れる
②菌と微生物を考えた食生活
③自分の身体を知る
④腸内環境を優先した暮らし
⑤良質な水を飲む
⑥酵素を育て、酵素生活を行う
⑦自然と共生した住空間を整える
⑧良質な睡眠と早起き
⑨住まいと心の断捨離
⑩程よい運動

 

ナチュラルライフM

b4.hana.syt.2009@gmail.com

 

みなさんはじめまして!

栄養士で野菜ソムリエプロ

酵素マイスター®️1級講師

牛尾政子です。

 

今日から、ゆっくりとブログでみなさんに

健康についてのお話をして伝えていきたいと思います。