コロナの自粛生活が続いたことで、袋入りのインスタントラーメンが大きく人気を回復しているとのことです。筆者はもともと袋の即席ラーメンが好きだったので、あまり人気がなかったことを知り、意外に思った次第です。
考えてみれば、カップめんが主流となって長く、さまざまな種類が発売されているので、湯を注ぐだけで食べられるのがウケるのは当然かもしれません。それでも、昔ながらの袋タイプはずっと売られていたので、こちら派の人も多いと思っていたのですが、実は低迷していたらしい・・・
ところが、このたびの長い自粛で、家食が多く、子供の食事なども負担となり、即席袋めんが大いに見直され、人気が上がったというわけです。即席袋めんは、アレンジがしやすいのと、何よりゴミが少なくなるのが大きな理由というのは、うなずけます。
筆者の場合、袋めんが特に面倒には思われません。カップめんに湯を入れて、数分待つより、お鍋の麺を箸でさばいているうちにできあがるのがいい。(せっかちのゆえんかもしれない・・・)
ゴミの件もしかり、カップめんは、かさばりすぎるし、後片付けで、具材が多く残り、つゆの始末が難儀で、シンクが汚れるような気がします。即席めんは、基本、具材があまりなく、スープの素の量を調節しやすいのが利点です。
じつは、袋めんにアレンジをほどこす必要もなく、何もいらない、ただ麺だけがあればいい麺好きであった(巻)
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