プレミアムレッスン開催♪(フルーツ酵素ショコラ) | フルーツハートブログ ~Fruit Heart Blog~

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感謝とおもてなしのココロとフルーツへの愛情。フルーツ酵素ドリンクやフルーツデザインカッティングはココロを伝える技術です。

一般社団法人日本フルーツ酵素協会

昨日、バレンタイン♡プレミアムチョコレートレッスンを開催しましたアップアップ

 

LIBREさんのステキなキッチンショールームでの開催となりました。

 


近隣だけでなく長崎や大川からもお越しくださり、ありがとうございましたラブラブ



世界初となるオーガニックカカオを発酵フルーツで二次発酵させたフルーツ酵素ショコラ。

酵素のチカラで油脂の分解が進み、テンパリングをしなくてもブルームが出にくいキレイに輝くチョコレートが完成します。

またフルーツ酵素ショコラの特徴のひとつは、時間が経つほどにワインの様に熟成するので味に深みが増して、美味しくなるんです。

皆さんに味見をしていただいてから、和気あいあい楽しくマンディアンショコラを作りました。

 



そしてお待ちかねのランチは発酵ヴィーガンメキシカン。

パイナップルとライム、シナモンなどを発酵させたテパチェとヴィーガンタコスです。

1枚目のタコスはベジミートのヴィーガンサルサベースだったのですが、2枚目のタコスはフムスベースに仕上げました。



ひよこ豆のペーストがとにかく絶品なで皆さん「美味しい〜」と喜んでくださいました。



その後、貴子先生がリボンを2本使ったラッピングなどを実演。

チョコレートをプレゼント仕様にしたのち、オーガニックチョコレートのメリットとフェアトレードの実態(児童労働)のお話しをさせていただきました。

幼い子どもたちが奴隷として働かされているカカオ農園とそれを取り巻く悲しい現実。

しかし、私たちがどのチョコレートを選ぶかで、児童労働問題も解決できるんです。

生産者さんも製造者さんも、そして食べる消費者の私たちもみんなが幸せになる、そんなチョコレートが広まればバレンタインは本当の意味でハッピーなイベントになるんですドキドキドキドキ


さて、来月3月12日(火)10時30分スタート、LIBREさんのキッチンショールームにてプレミアムレッスンをします。

次回は小麦粉や白砂糖、卵やバターも使わないグルテンフリー&ヴィーガンの焼きドーナツレッスンをします。

さらに米粉のヴィーガンサブレも作りますのでどうぞお楽しみに〜合格

美味しい発酵ヴィーガンランチ付きです。

定員:6名様限定

受講料:
ゲスト・4500円
メンバー・4000円
※税込・材料費込み・ランチは無償にて。
※ゲストは一般の皆様、メンバーとは日本フルーツ酵素協会正会員です。

ご予約:以下メールにてお申込ください。

焼きドーナツ&サブレレッスン申込み

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