寒仕込みの味噌造り(発酵ヴィーガン) | フルーツハートブログ ~Fruit Heart Blog~

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感謝とおもてなしのココロとフルーツへの愛情。フルーツ酵素ドリンクやフルーツデザインカッティングはココロを伝える技術です。

一般社団法人日本フルーツ酵素協会

本日、1月20日は大寒ですねあせるあせる

1年でもっとも寒いといわれていますが・・・。

福岡は11℃と比較的暖かいです合格

さて、我が家では大寒ということで寒仕込みの味噌を仕込んでいますキラキラキラキラ

それももちろん農薬不使用かつ遺伝子組み換えでなく、除草剤も使用していない有機大豆

その有機大豆を還元水素水をさらに濾過し、有害ミネラルやPFAS、血中から酸素を奪う硝酸態窒素を除去したピュアウォーターで浸水させること24時間。

寒い部屋でゆっくりと大豆にお水を与えます。

その後、灰汁を取りながらコトコト煮込むこと4時間

生クリームのようなもこもことしたカワイイ灰汁がどんどん出てきますが、根気よくキレイにしていきます。

 


そして、煮あがったら大豆を一気に冷ましてから冷凍処理をして大豆の細胞内の栄養素を引き出します

ここまでがもっとも手間のかかる前仕込みなのですが・・・。

あとは大吟醸用の特製米麹と厳選した麦麹、そして乾煎りをしたゲランド塩で美味しくなぁれ

ぜいたくな寒仕込みの自家製味噌。

我が家では20年間、手作りのお味噌をいただいております。

健康だけでなく美容効果も高いお味噌を作りましょう。

日時:
1月29日(月)10時30分スタート

2月1日(木)10時30分スタート

2月13日(火)13時スタート

会場:フルーツハート薬院サロン

住所:福岡市中央区薬院2-5-12 ティアラ薬院2F

持ち物:エプロン、ハンドタオル、持ち帰りバッグ

受講料:
味噌2kg:5000円
味噌3kg:6500円
味噌4kg:7500円

申込み:
前仕込みをしますので、5日前までにお申込ください。

味噌仕込みWS