第一期生募集!!発酵ヴィーガンマイスターコース | フルーツハートブログ ~Fruit Heart Blog~

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感謝とおもてなしのココロとフルーツへの愛情。フルーツ酵素ドリンクやフルーツデザインカッティングはココロを伝える技術です。

一般社団法人日本フルーツ酵素協会

こんにちは。

 

春になり、新しいことに挑戦したい!!

そんなすがすがしい季節ですね音譜

 

ぜひオススメなのが、5月開講の「発酵ヴィーガンマイスター講座」キラキラキラキラキラキラ

 

日本が誇る優れた発酵食、そして海外セレブや芸能人だけでなく、トップアスリートたちも実践しているヴィーガン食合格

 

Netflixのドキュメンタリー「ゲームチェンジャー」を観ると、ヴィーガンの素晴らしさを知ることができますよニコニコ

 

 

そしてこのチャンスに、当協会のメソッドがつまった発酵ヴィーガンマイスターの第一期生としてご活躍ください黄色い花

 

 


2022年5月開講!!

発酵ヴィーガンマイスターコース

ここ数年で納豆や甘酒の売上げはますます伸びており、まさに発酵ブームです。


さらに健康と美容、地球環境への意識の高まりから野菜や玄米、フルーツを中心としたヴィーガン食も人気です。
 

一般社団法人日本フルーツ酵素協会では、健康と美容にフォーカスした「発酵ヴィーガン料理」の講座を開講します。

 

 

  コンセプト

「美味しい発酵ヴィーガン料理!」をコンセプトに、バリエーション豊かな料理を学べるのが「発酵ヴィーガンマイスター講座」です。

 

受講者様が日々のお料理やワンランク上のホームパーティーメニュー、またお子さんへの食育に活用できる内容となっています。
 

さらに料理教室の先生方やサロン、カフェオーナー様にとっては発酵ヴィーガン料理を新たなメニューとしてご活用いただけます。

 

 

  学べること

本コースでは酵母や麹菌、乳酸菌、酢酸菌、酪酸菌がしっかり働き、300種類以上の酵素がきちんと活性を示す正しい発酵法。

さらに、発酵食や発酵調味料の美味しさや健康美容効果etc..

奥深い発酵の魅力を、世界の料理を通じて習得することができます。

除草剤や化学肥料、農薬、防かび剤、燻蒸処理を施していない、ピュアオーガニックな野菜や玄米、フルーツで作る発酵ヴィーガン料理のメソッドを学んでください。

 

 

  カリキュラム

本コースは発酵編(座学)とヴィーガン編(座学)、そして実践編(実習)から構成されています。

 

発酵編とヴィーガン編はオンラインで受講いただけます。

 

また実践編は当協会サロンでの対面実習となりますが、コロナなど諸事情を考慮してZoomを用いたオンラインレッスンでも学んでいただけます。

 

◆発酵編(座学:1時間×3コマ)

・発酵の仕組みとは

・発酵と発光って?!

・酵母や麹菌、乳酸菌の働き

・酵素と補酵素の働き

・発酵食で健康美容効果をアップ


◆ヴィーガン編(座学:1時間×2コマ)
・ヴィーガンについて知る

・サスティナブルなヴィーガン

・ヴィーガンによる健康美容効果

※発酵編とヴィーガン編の座学は、Zoomを用いたオンラインレクチャーとなります。
 なおオンラインレクチャー動画はYouTubeに限定公開しますので、お好きなタイミングで復習ができます。
※PDFファイルのテキスト付き。



◆実践編(実習:1〜1.5時間×6コマ)
実践編は基本的に当協会サロンでの対面実習となりますが、コロナなど諸事情を考慮してZoomを用いたオンラインレッスンでも学んでいただけます。

・発酵ヴィーガンフレンチ

・発酵ヴィーガンイタリアン

・発酵ヴィーガンチャイニーズ

・発酵ヴィーガンメキシカン

・発酵ヴィーガンコリアン

・発酵ヴィーガンエスニック

なおクッキング実習の動画はYouTubeに限定公開しますので、お好きなタイミングで復習ができます。
※印刷したレシピシート付き。

本コースでは、以下の発酵ヴィーガン調味料のレシピも習得できます。
・発酵ヴィーガンバター

・発酵ヴィーガンマヨネーズ

・発酵甘酒塩麹

・発酵甘酒塩麹ケチャップ

・発酵甘酒塩麹サルサ

 

・発酵ソフリット

 

・発酵ショウガ×発酵レモン

・フルーツ酵素ドリンク

・フルーツ酵素ドレッシング

※本コースで学ぶ塩麹は、糖化しているだけの塩分過多な塩麹とは異なります。

 

 

  講座スケジュール

受講日の3日前までにあらかじめご予約ください。
なお以下の日時以外、別途スケジュール調整のうえ受講可能です。
 

[座学]
6月17日(金)10時〜13時30分
薬院サロンで開催しつつ、オンライン配信します。


6月18日(土)10時〜13時30分
オンライン配信のみとなります。


6月23日(木)10時〜13時30分
オンライン配信のみとなります。


6月29日(水)10時〜13時30分
オンライン配信のみとなります。


7月4日(月)10時〜13時30分
薬院サロンで開催しつつ、オンライン配信します。


7月14日(木)10時〜13時30分
薬院サロンで開催しつつ、オンライン配信します。


7月20日(水)10時〜13時30分
北九州(会場は後日お知らせ)で開催しつつ、オンライン配信します。


7月30日(土)10時〜13時30分
オンライン配信のみ。


8月5日(金)10時〜13時30分
薬院サロンで開催しつつ、オンライン配信します。


8月20日(金)10時〜13時30分
薬院サロンで開催しつつ、オンライン配信します。


8月25日(木)10時〜13時30分
オンライン配信のみ。


9月7日(水)10時〜13時30分
薬院サロンで開催しつつ、オンライン配信します。


9月24日(土)10時〜13時30分
薬院サロンで開催しつつ、オンライン配信します。



[実習]
6月10日(金)10時〜12時
発酵ヴィーガンメキシカン
オンライン配信のみとなります。


6月10日(金)13時〜15時
発酵ヴィーガンイタリアン
オンライン配信のみとなります。


6月21日(火)10時〜12時
発酵ヴィーガンメキシカン
薬院サロンでの対面実習のみとなります。


6月21日(火)13時〜15時
発酵ヴィーガンイタリアン
薬院サロンでの対面実習のみとなります


6月27日(月)10時〜12時
発酵ヴィーガンメキシカン
オンライン配信のみとなります。


6月27日(月)13時〜15時
発酵ヴィーガンイタリアン
オンライン配信のみとなります。


7月2日(土)10時30分〜12時30分
発酵ヴィーガンメキシカン
薬院サロンでの対面実習のみとなります。


7月2日(土)14時30分〜16時30分
発酵ヴィーガンイタリアン
薬院サロンでの対面実習のみとなります。


7月6日(水)10時30分〜12時30分
発酵ヴィーガンイタリアン
薬院サロンでの対面実習のみとなります。


7月6日(水)14時30分〜16時30分
発酵ヴィーガンメキシカン
薬院サロンでの対面実習のみとなります。


7月22日(金)10時30分〜12時30分
発酵ヴィーガンイタリアン
薬院サロンでの対面実習のみとなります。


7月28日(金)14時30分〜16時30分
発酵ヴィーガンメキシカン
薬院サロンでの対面実習のみとなります。


7月28日(木)10時30分〜12時30分
発酵ヴィーガンイタリアン
オンライン配信のみとなります。


7月28日(木)14時30分〜16時30分
発酵ヴィーガンメキシカン
オンライン配信のみとなります。


8月3日(水)10時30分〜13時30分
発酵ヴィーガンエスニック・サロン
薬院サロンでの対面実習のみとなります。


8月6日(土)10時30分〜13時30分
発酵ヴィーガンエスニック・サロン
薬院サロンでの対面実習のみとなります。


8月12日(金)10時30分〜13時30分
発酵ヴィーガンエスニック・サロン
オンライン配信のみとなります。


8月16日(火)10時30分〜13時30分
発酵ヴィーガンエスニック・サロン
薬院サロンでの対面実習のみとなります。


8月22日(月)10時30分〜13時30分
発酵ヴィーガンエスニック・サロン
薬院サロンでの対面実習のみとなります。


8月30日(火)10時30分〜13時30分
発酵ヴィーガンエスニック・サロン
オンライン配信のみとなります。


9月3日(土)10時30分〜13時
発酵ヴィーガンチャイニーズ・サロン
薬院サロンでの対面実習のみとなります。


9月10日(土)10時30分〜13時
発酵ヴィーガンチャイニーズ・サロン
薬院サロンでの対面実習のみとなります。


9月13日(火)10時30分〜13時
発酵ヴィーガンチャイニーズ・サロン
薬院サロンでの対面実習のみとなります。


9月18日(日)10時30分〜13時
発酵ヴィーガンチャイニーズ・サロン
薬院サロンでの対面実習のみとなります。


9月21日(水)10時30分〜13時
発酵ヴィーガンチャイニーズ・サロン
オンライン配信のみとなります。


9月29日(木)10時30分〜13時
発酵ヴィーガンチャイニーズ・サロン
オンライン配信のみとなります。

 

 

 

  受講について

発酵編とヴィーガン編(発酵1.2.3 / ヴィーガン1.2)の座学と実践編は単位制となります。

なお、初回の受講日から1年以内(有効期限)に受講頂けます。

発酵1.2.3とヴィーガン1.2の座学は、できるだけまとめて受講される事をおすすめします。

※2022年10月以降の座学と実習日程は後日発表します。

※カフェやレストランでの提供は実践編(実習)受講後すぐに可能です。

※実践編(実習)の全メニューは最短4ヶ月で修了できます(要スケジュール調整)。

※実践編のベーシックメニュー6コマご受講後、新作の発酵ヴィーガンレシピの買取り制度を設けております(1レシピ1万円)

 

 

【インストラクター講習について】

発酵ヴィーガンマイスターコースの修了後、ご自身のサロンやカルチャースクールで講師として活動されたい方はインストラクター講習(2時間×1コマ・2万円、オンライン可)を受講してください。

 

なお、インストラクター講習の特任講師は北山恵子先生(当協会理事)です。

丁寧で親切な講習でご好評いただいております。 どうぞ受講ください。

 

発酵ヴィーガンマイスターコースと同時にインストラクター講習を申し込まれますと、受講料2万円から10%OFF(2,000円)させていただきます。

 

 

 

  備考

・実習での材料費はかかりません。

※同じ実習を2回目以上受講される際には、追加受講料1実習につき1500円となります。

・修了試験はありません。

・修了後、約1ヶ月で認定証(ディプロマ)を授与致します。
 

 

 

 

  受講料

JFEA認定発酵ヴィーガンマイスター講座
138,500円(税込)→第一期生募集のため特別割引き実施中!!
詳しくは以下よりお問い合わせください。

特別割引きについて

受講料につきましては銀行振込だけでなく、クレジットカード決済も可能です。

決済方法につきましてはお申込後に詳細をご案内差し上げます。
 

 

 

  こんな方にオススメです!

 

    
・ご自身のサロンやカルチャースクールなどのコンテンツを増やしたい方
※要インストラクター講習(2時間×1コマ・2万円、オンライン可)

・ご自身のカフェやレストランで発酵ヴィーガン料理を提供したい方

・毎日の生活に発酵ヴィーガン料理を取り入れたい方

・美味しく手軽に楽しみながら腸活したい方

・手軽に健幸美活を実践したい方

・子供たちへの食育に役立てたい方

・コンテンツを差別化したいヨガ教室の先生

・新しいお客様を獲得したいエステやサロンオーナー

・発酵ヴィーガンランチでおもてなしをしたい方

・発酵ヴィーガンを仕事に取り入れたい方

 

 

 

  プレ講座を受講された方の声

 

ヴィーガン料理が気になっていましたが、本当に美味しくて・・・。発酵ヴィーガンの本講座をしてください!!

 

 

発酵を取り入れると、驚きの絶品料理になりますね。感動しましたアップ

 

 

発酵ヴィーガン料理は美味しいので、2倍量で食べたいです音譜

 

 

このクオリティーでこの料金!!ありえないですドキドキ

 

 

お肉をいつもより減らして、発酵ヴィーガンを食べるとむくみが解消されましたーーーラブラブ!

 

 

うちのカフェの新しいメニューとして加えたいのですが、しっかり学べますか!?

 

 

いろんな国の料理が、それも発酵ヴィーガンで習得できてうれしいですニコニコ

 

日本フルーツ酵素協会の青木貴子理事が企画意匠とレシピ開発を行っており、これからトレンドとなっていく「発酵ヴィーガン」アップ

 

 

ワンデイレッスンやプレ講座にお越しくださった皆さまから、うれしいお声が届いていますラブラブ!

 

 

  お申し込み方法

 

1.以下のフォームからお申し込みください。
JFEA認定発酵ヴィーガンコース申込みフォーム

 ↓
2.事務局からご返信のうえ、担当講師と初回受講日の確定を致します。
 ↓
3.お振込み or クレジットカード決済(VISA or Master)、PayPay送金をお選びいただきます。
※1週間以内にお支払いください。

 

 

 

  ご質問は以下よりどうぞ

ご質問受付

※ご質問には順次ご返信させていただきます。あらかじめご了承くださいませ。

 

 

 

  ご質問と回答/FAQ

 

Q1.私はベジタリアンでもヴィーガンでないのですが受講できますか。

 

A1.はい、もちろん受講いただけます。

 普段は菜食だけれども、時々お肉やお魚を食べる方をフレキシタリアンと呼びます。

 また魚介類は食べるペスコベジタリアンという方もいらっしゃいます。

 人生を豊かにする「食」を厳格に捉えるのではなく、楽しんでいただきたいと思います。

 

 

 

Q2.発酵ヴィーガンマイスターコースのこだわりは何ですか。

 

A2.まずは研究開発を重ねてきた発酵メソッドです。

 さらに除草剤や化学肥料、農薬を使用していないオーガニック食材を用いている点です。

 そして、美味しさとオシャレに楽しめるヴィーガン料理をお伝えします。

 

 

 

Q3.料理をまったくしたことがないのですが、実習についていけますか。

 

A3.はい、大丈夫です。

 調理師や菓子衛生士といったハイスキルではなく、ご家庭で手軽に作れるレシピです。

 親切・丁寧にレクチャーさせていただきますのでご安心ください。

 

 

 

Q4.市販の出汁や化学調味料は一切使わないのですか。

 

A4.はい、使いません。

 さらに発酵風や発酵もどきの調味料も使わず、天然酵母や乳酸菌で発酵させて作ります。

 

 

 

Q5.発酵ヴィーガン料理を食べてみたいのですが・・・。

 

A5.はい、お召し上がりいただけます。

 事前予約制にて発酵ヴィーガンのランチをご提供しております。

 またランチの際に、発酵ヴィーガンマイスターの講座詳細についてもお伝えしております。

 お気軽にご予約くださいませ。

 発酵ヴィーガンランチ会予約

 

 

  企画・運営

一般社団法人日本フルーツ酵素協会 発酵ヴィーガンコース事務局

 

 

  お申し込み方法

 

1.以下のフォームからお申し込みください。
JFEA認定発酵ヴィーガンコース申込みフォーム

 ↓
2.事務局からご返信のうえ、担当講師と初回受講日の確定を致します。
 ↓
3.お振込み or クレジットカード決済(VISA or Master)をお選びいただきます。
※5営業日内にお支払いください。