おはようございます。
新・ぬか漬けキットをお買い求めくださった皆様、ありがとうございます。
「こんなにフワフワで、良い香りのぬか床に感動です」と喜んでいただいています
なお、ぬか漬けについていくつかご質問をいただきましたので、お答えをアップさせていただきます。
参考になさって、発酵ライフを楽しんでくださいね〜
Q.ぬか床からセメダインの臭いがします。どうしたら良いですか
A.ずばり「乾煎りしてください」。
産膜酵母が増えすぎるとセメダインのような臭いがします。
そこで、半量のぬか床を弱火で優しく、焦がさないように乾煎りしてください。
セメダインの臭いが消えて、米ぬかの香ばしいかおりになりますよ。
なお、乾煎りしたぬか床の酵母や乳酸菌、酪酸菌は死滅しますが、残り半量の微生物たちが再度発酵を促してくれます。
乾煎りしたぬか床しっかり混ぜて、発酵させてください。
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Q.ぬか床に卵やチーズを漬け込みたいのですが・・・
A.すばり「動物性と植物性のぬか床は分けましょう」。
卵やチーズ、お魚やお肉のぬか漬けも人気ですね。
ただし、動物性食品を加えるとぬか床にカンピロバクター菌などが増えることがあります。
そこでジップロックなどにぬか床と卵などを入れて、冷蔵庫で発酵させると良いですよ。
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Q.ぬか床にビールを加えても良いのでしょうか
A.ずばり「ビールを加えるのは間違いです」。
ぬか床にビールを加える製法は良く見聞きしますが・・・。
ビールにはアルコールが含まれているため、ぬか床で働く乳酸菌や酵素の働きを弱めたり失活させてしまいます。
これは殺菌や消毒にアルコールを使うのと同じ原理です。
なお、ぬか漬けが発酵しないためビールを加える方がいらっしゃいますが、例えると納豆にヨーグルトを加えるようなものです。
そもそも発酵しない理由は雑菌が増えているため、または除草剤や農薬の多い米ぬかを使っているためです。
そこで、農薬不使用の米ぬかを使うとスムーズに発酵してくれますよ。
お試しください。
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Q.ぬか床にヨーグルトを加えても良いでしょうか
A.ずばり「動物性乳酸菌は失活します」。
ヨーグルトやチーズで働く微生物は動物性乳酸菌、ぬか床で働いている微生物は植物性乳酸菌です。
動物性乳酸菌は乳糖をエサにして働きます。
しかし、ぬか床には乳糖が含まれていないため、動物性乳酸菌はいずれ失活します。
さらに植物性と動物性の乳酸菌を共生させるのは難しいので、ヨーグルトを添加するのはお止めください。
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Q.秋にぴったりのぬか漬けは何ですか
A.ずばり「根菜とドライフルーツが絶品です」。
秋が深まるとニンジンやダイコンなど根菜類が糖分を蓄えるので、ぬか漬けにするとより美味しく漬け上がります。
また梨やリンゴなども美味しいです。
なお最も絶品なのがドライマンゴーやドライイチジクのぬか漬け。
軽く塩もみしてからぬか漬けにすると、3日目くらいに最高の美味しさに仕上がります。
ぜひお試しください。
ぬか床の底には長寿菌と呼ばれる「酪酸菌」が多くいます。
香りの良いフルーツやドライフルーツはぬか床の底に漬けて、米ぬかが着いたままお召し上がりください。
無農薬の米ぬかと酪酸菌で美腸と免疫力アップですね
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テーマは「健幸美活」
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