皆さん、こんにちは
福岡は今、台風の吹き返し真っ最中です。
どうぞお気を付けください
さて、本日は記念すべきヨーロッパ初の
フルーツ酵素ワークショップ in ヴィルフランシュ=シュル=メール
の様子をお伝えしたいと思います
今回の旅の目的の一つでもあるフルーツのグレートジャーニー
チベットから地中海に渡ったレモンやシトロン。
その原産地からインド航路とシルクロードを経て日本にたどり着いたのは明治時代。
なんと約6,000年もの長い長い旅だったのです。
そのフルーツのバトンを受け取った私たちは、日本の食文化である「発酵」を活用してフルーツ酵素ドリンクに仕上げました。
そして、フルーツのグレートジャーニーの第二章としてフランス・モナコのお隣ヴィルフランシュでのワークショップとなりました。
なお、その架け橋となってくださったのが、
健康も美容もしなやかに、素敵に人生を愉しんでらっしゃる
畑中由利江先生です。
このような貴重な機会を設けてくださり、心から感謝申し上げます。
ありがとうございました。
私達は、前日にモナコやニースでBIOマルシェにてフルーツを購入。
オーガニックフルーツのマルシェにも畑中由利江先生がご案内くださいました。
ヴィルフランシュは、ニースの空港をのぞむ素晴らしいウォーターフロントのロケーションと、
地中海でも最も美しい町としての誇りがあるそうです
オーシャンビューの輝く邸宅でワークショップをさせて頂き、まさに感動的でした。
受講してくださった皆様は、もちろん美意識や健康意識が高く、ハイレベルなお話で
盛り上がっていましたよ〜
そして、作ったのは無農薬のレモン(シトロン)とザクロのフルーツ酵素です。
この場所にぴったりなフルーツですね
皆様、出来上がりをとても楽しみにしてらっしゃいました
フルーツ酵素ワークショップの間に、後ほど召し上がって頂く
フルーツデザインの準備
ドキドキ、最高に幸せな時間です
キウイ以外は全てこちらで収穫されたフルーツなんですよ。
とても新鮮で美味しいフルーツが沢山あり、幸せいっぱいですね!
美味しく召し上がって頂き嬉しかったです。
ワークショップの後は
なんと畑中由利江先生から絶品のジェノベーゼやパスタと
美味しいワインのおもてなしがあり感激いたしました。
眩しすぎる太陽のもとで記念撮影
Yu-go君が日本から持参した手作りフォトフロップスを
持ってHAPPY PHOTO
私達は今回、レモンやシトロンのルーツであるヨーロッパへ
日本の発酵文化やおもてなし文化を用いて
魅力をお伝えすることができました。
お忙しい中、お時間を作ってくださり、
かけがえのない貴重な経験をさせてくださった
畑中由利江先生に心から感謝いたします。
今回の事をきっかけにフルーツの素晴らしさを知って頂き、
健康でHAPPYになる人が増えていくことを願いつつ、
よりいっそう発信して参りたいと思います
* * *
10月14日は憧れの畑中由利江先生が福岡にいらっしゃいます。
そして、イベントに私達も参加いたします。
ぜひご一緒し、キラキラした時間を過ごしましょう
■日 時:10月14日(金)15:00~17:00
■参加料:¥11,000(ティーセット付き)
■会 場:今泉 DOMUS
■住 所:福岡市中央区今泉1-18-25 季離宮
* * *
JFEA認定フルーツ酵素スペシャリスト集中講座のお知らせ
フランス・モナコでの初海外ワークショップの様子を見てくださった皆様より認定講師になりたいとのリクエストをいただいております。
また、日本各地のワークショップの受講者様増加に伴い、当協会認定の講師が必要となっております。
ぜひこの機会にJFEA認定フルーツ酵素スペシャリストの集中講座を受講し、資格取得をしてご活躍くださいませ。
http://jfea.net/course/04.html
なお、ご都合にあわせて以下のいずれか2日間で受講なさってください。
[福岡・薬院サロン]
10月29日(土)10:30〜15:30・初級&中級講座
10月30日(日)12:00〜15:30・上級&実践講座+修了書授与
10月31日(月)10:30〜15:30・初級&中級講座
11月1日(火)12:00〜15:30・上級&実践講座+修了書授与
[東京・六本木ヒルズクラブ]
11月5日(土)11:00〜16:00・初級&中級講座
11月6日(日)11:00〜16:00・上級&実践講座+修了書授与
11月7日(月)11:00〜16:00・初級&中級講座
11月8日(火)11:00〜16:00・上級&実践講座+修了書授与
ただいま、キャンペーン期間中のため、スペシャル特典がございます。
お問合せは以下までご遠慮なくどうぞお寄せくださいませ。