こんにちは!
先週の日曜日のお出かけがすごくよかったので
ぜひ皆さんにおすすめしたくて!
様々な体験ツアーが選べる
TABICAさんの
【秩父農園deお料理教室】農家兼シェフに学ぶ!採れたて野菜の本格料理を畑で堪能する
というツアーに参加させていただきました^^
こういったツアーというと
どこかに集合してバス・・・と想像しますが
こちらはすべて現地集合現地解散!
現地まで車でも電車でも
好きな方法で行けるので
子連れだと特に
車で好きなタイミングに行けるのが助かります。
朝10時前に
秩父にあるソンミンファームに到着。
オーナーさんのお子さんとすぐに打ち解けて
虫取りがはじまりました!
虫取りなんて
普段園でダンゴムシとか触るくらいだと思うので
初めての体験です。
今回のホストの坪内さんは
お米から鶏から野菜まで
すべて無農薬・有機栽培で
ご自身で作っていらっしゃいます。
こちらでとれた
とれたて新鮮な食材を使った
レストランも経営されているんです。
早速野菜の収穫から!
インゲンをとったり
オクラをとったり!
オクラは収穫したら
実の下にある葉っぱも一緒に切るのだそう。
なすに
とろなす。
いっぱいとれました!
イタリアンパセリ。
オクラは花も生で食べれるんです^^
オクラと同じ味がしました。
秩父は夏は暑く冬は寒いので
たくさんの種類の野菜が育てられる気候なのだそう。
ネギも九条ネギのような細いのも、
下仁田ネギも同じ畑で育てられるんです。
オクラの木と木のあいだには
虫除けのバジルが植えられています。
いんげんの葉っぱをくっつけて(笑)
鶏小屋へ。
にわとり小屋は
ヒートマットがしいてあって
発酵によってふんも分解されるので
ふつうの小屋よりもニオイがしないんだって!
にわとりたちの飲み水は雨水。
ボウフラがわかないように
金魚が入っています。
野菜くずとか貝殻とか
かけた食器(!)なんかも細かく砕いたものを
にわとりのえさに混ぜたり
畑でとれたものと物々交換でもらってきた
米ぬかやおからとか麦とか
色んなものがえさになるのだそう。
ゴミが出ないっておっしゃってました。
究極のエコですね。
砂浴びするにわとりさん^^
産みたてのたまごをいただきます。
長くなるのでわけますね^^
instagram https://instagram.com/kaorintsuchiya/
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