朝食
ご飯
フィッシュソーセージ炒め
たいみそ
みそ汁
ヨーグルト
昼食
ご飯
サバのみりん焼き
高野豆腐の煮物
白菜とハムの甘酢和え
みそ汁
夕食
熊本名物!高菜飯
ひこずり(たけのこのみそ炒め)
もやしのだし醤油和え
すまし汁
黄桃缶
郷土料理~熊本~
【高菜飯】
フライパンで炒めた高菜漬け・ごま等をご飯に混ぜて作ります
高菜チャーハンとは違いご飯を炒めないのが特徴です
【ひこずり】
味噌で野菜を炒めた料理全般のことで、
野菜に味噌の味がしっかりしみ込んでいるのでご飯のおかずとなる
一品として熊本ではよく食卓にあがる郷土料理です
一説では「鍋で引きずったように炒める」ことから
このネーミングになったのではと言われています