おはようございます
ママと子どものサポーターまついまきこです
基本の野菜は…
《材料》
・キャベツ(1/6玉)
・ニンジン(中1/2本)
・セロリ(大1本)
・玉ねぎ(大1/2個〜1個)
・ニンニク(ひとかけ)
・ショウガ(ひとかけ)
・トマト缶(ひと缶)
・コンソメ(1/2個)
・コショウ(好みで)
・オリーブオイル(大さじ2)
・水(800〜1000ml)
気が向いたら、追加している食材は…
{肉、魚}からひとつ!
・ソーセージ・鳥もも肉・サバ缶・生たら…
{野菜}はいくつでも!
・きのこ類・ブロッコリー・かぼちゃ・ピーマン・大根…
{スパイス}も好きなものを!
・オレガノ・ミックススパイス…
《作り方》
①野菜は全てザクザク!食べやすい大きさに切ります。スープに肉、魚を入れるときには、一口大に切ります。サイコロぐらいより、少し大きめかな。
②オリーブオイルで野菜(と追加した食材)をコーティングするぐらい、軽く炒めます。
③②の鍋に水とコンソメ、コショウを入れて40分から1時間、コトコトと煮て出来上がり。
気候が暖かくなってきたので、残ったスープは冷蔵庫で2日保存して早めにいただきましょう!
塩分は、味が薄いと感じた人が食べるときにプラスします。
ぜひ、毎日、1食は食べてみてくださいね!
近いうちに、チョコっとポイントをお話してみようかなぁと思います(まだ、スープのお話し続きます(笑)
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