今日のランチは後程~ 今朝食べたものを書きます
台湾旅行記の永和豆漿大王
で食べたものとは生地のもちもちが違いますが
家庭で作れる僕の大大大好きなのんじ家流ダンピンの作り方を紹介
材料はどの家庭にも必ずある 卵、ネギ、小麦粉たったこれだけ
あと塩と油、醤油さえあれば他は何も必要ありません
つまりこれは材料費がすごーく安い
1 分量は適当でいいのですが小麦粉と水でこねて生地を作ります
(寝かせても寝かせなくてもOK)
2 まな板にくっつかないように小麦粉を敷き伸ばし棒で伸ばしていきます
3 上面にサラダ油を塗って塩をかけてネギを乗せます
4 左画像のようにくるくるっと巻く
5 右画像のように巻く
6 そして上からまた伸ばし棒で薄めにフライパンサイズに伸ばしていく
7 温まったフライパンにサラダ油大さじ1を入れて焼いていく
8 ひっくり返す
9 一旦取り出す
10 生卵を軽く混ぜて塩をほんの少しだけ振ってネギを入れる
11 少量の油でフライパン全体を使って出来るだけ広げる
12 卵が焼ける前の半熟状態の時点で置いてあった生地を乗せる
13 上手くひっくり返す
14 抑えながら綺麗に巻いていく
工程いっぱい細かく分けて書いたけどすごく簡単で料理初心者でも簡単に出来ます
要は巻くと焼くだけです
あとは一口サイズに切っていくだけ
中はこんな感じね 僕はいつも豆板醤を乗せて醤油を垂らしてます
辛いのが苦手な人は醤油ちょこっとで十分 もともと塩入れてるからね
美味しい
これは生地を少し厚めにして両面焼いただけのもの
これに醤油と豆板醤を付けて食べました おやつに丁度いいよ
パソコン用
以上のんじ家が小腹空いた時によく作る食べ物の紹介でした
ちなみにのんじ家秘伝レシピベスト3はまだまだ教えれません
休みの今日何しよっかな~
味(5段階評価) 簡単安い美味しい3拍子揃ってます