7月中旬からの販売ですよ、と聞いてずっと楽しみにしていました
いつも定期的に送ってもらっている清水牧場チーズ工房さんのチーズ
その中にやっと羊のミルクのチーズが加わりました
清水牧場の羊の出産は2月から3月にかけてで、次々に生まれとっても賑やかなんだとか
子羊に3ヶ月間お母さんのミルクをたっぷり飲ませた後、搾乳がはじまるそうです
その搾乳も6月から8月までのおよそ3ヶ月間のみ
夏が過ぎ日も短くなってくると、そろそろお母さん羊は次の出産の準備が始まるからで
羊のミルクのチーズが季節限定なのはそのためです
そんな貴重な「羊のチーズ」
熟成は3週間から1ヶ月、その間外皮を塩水で洗うウォッシュタイプ
羊のミルクらしくコクがあり、中はキメが細かく爽やかな酸味と程よい塩味
とってもバランスの良い間違いなく美味しいチーズでした
毎回箱を開けるたびに楽しみなのが、まきばのお便り
今回のお便りには
「7月15日に季節外れの子羊が生まれました」と書かれてました
そんな事ってあるのかと思いましたが
北アルプスで育ったお母さん羊なので、季節がずれていてもしっかり子育てしますね、きっと
今日は季節限定 清水牧場チーズ工房「羊のチーズ」をご紹介しました
1ホール 200gあたり ¥2100 (消費税込み)
ただ今募集中です
*第21回チーズ検定は9月9日(月)川崎市のほか
9月7日(土)8日(日)9日(月)の3日間、全国規模で開催されます
ご興味のある方は上記「チーズ検定って?」から協会ホームページにてご確認下さい
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ありがとうございました!