羊のミルクのチーズは季節限定 北アルプス夏の贈りもの 清水牧場チーズ工房 | 美味しいもの忘備録

美味しいもの忘備録

レストランの雑用係です。大好きなチーズと美味しい食べ物の忘備録です、、が時々脱線

7月中旬からの販売ですよ、と聞いてずっと楽しみにしていました





いつも定期的に送ってもらっている清水牧場チーズ工房さんのチーズ




その中にやっと羊のミルクのチーズが加わりました




清水牧場の羊の出産は2月から3月にかけてで、次々に生まれとっても賑やかなんだとか





子羊に3ヶ月間お母さんのミルクをたっぷり飲ませた後、搾乳がはじまるそうです


その搾乳も6月から8月までのおよそ3ヶ月間のみ






夏が過ぎ日も短くなってくると、そろそろお母さん羊は次の出産の準備が始まるからで


羊のミルクのチーズが季節限定なのはそのためです




そんな貴重な「羊のチーズ」


熟成は3週間から1ヶ月、その間外皮を塩水で洗うウォッシュタイプ






羊のミルクらしくコクがあり、中はキメが細かく爽やかな酸味と程よい塩味


とってもバランスの良い間違いなく美味しいチーズでした





毎回箱を開けるたびに楽しみなのが、まきばのお便り






今回のお便りには




「7月15日に季節外れの子羊が生まれました」と書かれてました


そんな事ってあるのかと思いましたが


北アルプスで育ったお母さん羊なので、季節がずれていてもしっかり子育てしますね、きっと





今日は季節限定 清水牧場チーズ工房「羊のチーズ」をご紹介しました


1ホール 200gあたり ¥2100 (消費税込み)



ただ今募集中です
第21回C.P.Aチーズ検定
〈チーズプロフェッショナル協会主催〉
▪️日時 2019年9月9日(月)
受付開始 10:00〜
講習 10:10〜12:45
検定 13:10〜13:50
▪️会場 「にこぷら新地」ワークスペース
川崎市高津区二子2ー6ー47
東急田園都市線 二子新地駅西口から
線路のガード下を徒歩2分
▪️受講料 10000円(税込)
*テキスト代 受講料 受験料が含まれています
*受験お申込み締切りは8月8日(木)です
チーズ検定って?



*第21回チーズ検定は9月9日(月)川崎市のほか
9月7日(土)8日(日)9日(月)の3日間、全国規模で開催されます

ご興味のある方は上記「チーズ検定って?」から協会ホームページにてご確認下さい


記事一覧
お客様の声
お問い合わせ お気軽にどうぞ
ホームページ

今日も最後までお付き合いいただき
ありがとうございました!