美味しいもの忘備録

美味しいもの忘備録

レストランの雑用係です。大好きなチーズと美味しい食べ物の忘備録です、、が時々脱線

2021年は世界も認める
日本の美味しいチーズをこつこつご紹介します!

先日イタリアのチーズを

久しぶりに買いました 2種類です



どちらも産地は

北イタリア、ロンバルディア州




ひとつは「タレッジョ」




一辺が大きいもので25センチ

高さは7センチ


 (↑購入したチーズ王国より画像お借りしました

      www.cheese-oukoku.co.jp)


重さは2キロ前後と

そこそこ大きいです




もうひとつは

「サルバ・クレマスコ」




(↑購入したランマスより画像お借りしました

 lammas.jp)




大きいものは重さ5キロ



画像ではわかりにくいですけど



先ほどの「タレッジョ」の

厚さを2倍にしたような大きさです




ふたつともロンバルディア州で

古くから作られているそうで




ほとんどの生産者さんが両方作っていると聞き

ちょっとびっくり




カットする前の姿を見ると

兄弟みたいなのですが




味わいが全く違うのが面白いです





「タレッジョ」はもっちり濃厚



ピザ、クアトロフロマッジョのチーズのひとつ




「サルバ・クレマスコ」の方は中はホロホロ



酸味のあるフレッシュな味わい




山羊のチーズの食感に似ています



このふたつのチーズ
製法の工程はほとんど同じようなので



なぜに違う?




違うのは乳酸菌と凝乳酵素の量や

バランスの違いなのかなー?




などと考えてみたけれど

私にはよくわからないです、、



***






タレッジョ10世紀

サルバ・クレマスコ紀元前10世紀ごろから




記録や遺跡に痕跡が残っているらしく

今もふたつのチーズが食べられるのは




奇跡みたいに

すごい事だなぁと思いました〜