おいしいもの忘備録

おいしいもの忘備録

レストランの雑用係です。ほとんどが食べること、、ですが時々脱線

2021年は世界も認める
日本の美味しいチーズをこつこつご紹介します!

ある日、夫が店から持ち帰ったワイン

知人の紹介で届いたらしい



この汚れ具合

なんだこりゃ!?と驚くしかないw




何でも海底に沈めて熟成したワインで

姿に似合わずまだ若いそうだ



ワインは南イタリア、ネグロアマール種の赤




私は深夜のため飲みませんでしたが



夫はうまいなーと至極感心




私はてっきり何処かイタリアの海に

沈めたものかと思ったら



沈めたのは

伊豆熱海、網代湾(あじろわん)の海底なのだそう




もうひとつ、驚いたのは

ワインを海に沈めたその人は




地元で人気の海鮮お食事中処

「味くらべ」のご主人



しかも網本(あみもと)ということで

漁業権を活かした活動というわけだ



海底15メートルの深さで

6ヶ月寝かせたワイン




光の届かないところで

一定の温度を保ちつつ





網代湾の穏やかな波の揺れが

早期熟成を可能にしたそうです




熟成した飲み頃のワインは最近特に貴重

という背景もあり




興味津々の夫

早速訪ねてみることに




ここで紹介してくれた知人と合流




お店のウリは活イカ



美味しかった!




メニュー



海底熟成はワイン以外にウイスキーや焼酎も




地元の特産品になればという
「味くらべ」のご主人の思いと



何やら面白そうだという夫の気持ちが重なって



試しにうちの店で使っているワインを

海底に預かってもらうことに




半年後、網代湾での海底熟成を経て

どんなワインになるのか




今から楽しみです



https://www.ajikurabe.jp/