美味しいもの忘備録 -2ページ目

美味しいもの忘備録

レストランの雑用係です。大好きなチーズと美味しい食べ物の忘備録です、、が時々脱線

めちゃ暑い日に友だちと

いざ鎌倉へ




汗だく💦になりつつも

江ノ電を見るとうれしい



鎌倉駅発の電車は満員!




車内の冷房にホッとしたのも束の間




鎌倉駅からふたつ目の由比ヶ浜駅で下車



今日の目的地は

歩いて数分のところにあるレストラン




チーズ料理を食べさせてくれる

「スブリディオ レストラーレ」へ



以前は東京、恵比寿にあったのですが




数年前に鎌倉に移転

こちらは初めての訪問です



ワインのお好みは?と聞かれ

私は「すっぱいの!」

友だちはオレンジワインだったかな?



最初に現れたのは

イタリアのピアーべ・メッツィアーノ



ステンレス製の定規のような道具で

器用にスライスしてくれました




とうもろこしのヴィシソワーズと

ラルーバ ポモドーリと共に




若いピアーべなので

くせがなくソフト




完全栄養食ハーブサラダ




白く見えるのはフレッシュな山羊のチーズ

「素のまんま」(静岡県、山羊のしっぽ農園)




山羊のチーズ独特の香りゼロでした!

驚き!!




前菜アソートのいろいろ



ブラッティーナ(イタリア)とふじさわ生豚と

信州産あかつき


地ダコのギリシャ風マリネと

フェタチーズ(ギリシャ)


昌(栃木県、大田原チーズステーション)の

山椒味噌漬け、

自家製ちりめん山椒、西瓜あん


コンテ(フランス)の焼きパテ・ド・カンパーニュ




メインは別々にオーダーして

友だちとシェアー




マスカルポーネ(イタリア)の

特製チーズクリームに



たちまち覆い尽くされた夏のシフォンサレ

枝豆、焼きとうもろこしと共に




もうひとつのメインは

ラクレット(フランス)



自家製ハムと広島県産ソーセージグリル

ジャガイモと共に




専用のラクレットオーブンで焼いた

ラクレットはやっぱり美味しい!




たっぷりかけてくれました♪




デザートもしっかり



チーズケーキ、ヨーグルトディルアイス、

ティラミス氷




赤ワインも飲みつつ

ゆっくり食事を楽しみました




***




スブリディオ レストラーレは




恵比寿にオープン当初

名前をなかなか覚えてもらえなかったそうですが




恵比寿ではいつも予約が取れない

人気店でした




『鎌倉に舞台を移し、さらなるこだわりと

新たなチャレンジ』をという




ご店主、吉田さんの

変わらない笑顔に会えてうれしかったです




***




吉田さんに海までの道を教えてもらい

日傘をたよりに暑い中海まで散歩




例年より海水浴客は少なめ?




爽やかな海風を満喫し

鎌倉駅近くをウロウロした後は




駅近くのお店



チーズを買いに

「ラッテリア・べべ」へ




レストランのおとなりにある

チーズ工房



中で何人もの方が作業されてました




今回はモッツァレラ買いました