山盛り(笑)

ゆかなオフィシャルブログ From-yukana Powered by Ameba -111021_2043~010001.jpg


こんな時期に枝豆?
と思ったら、
「今年は天候不順で実がぷっくりするまで時間がかかった」
という手紙が入っておりました。
そういえば知り合いが、去年から枝豆を始めたらしく。
ありがとねニコニコ


とはいえ、
小さな段ボール半分以上の枝豆とは結構食べがいがありそうなニコニコあせる
いやそれより、こんなにたくさん茹でられる鍋がない~あせる



でも、
せっかく送ってくれたのに悪くなったら困るので、とにかく火を通すことにキラキラ





産毛取るだけで手がひりひりになって。
手袋とかすれば良かった(T_T)
とか思いながら三回に分けて茹で、結局、莢から出してみました(≧∇≦)

莢のままだと場所を取るので、コツコツ作業…。
こつこつ。



写真は成果の一部ですチョキ

他は、水分を丁寧にとって冷凍庫に入れてみましたニコニコ


…豆カレーとか、作ろうかな。