今週末、2つのワークショップが近づいてきました
1つは、25日(金)開催の『初夏のぬか漬け教室〜気軽にひと夏だけでも楽しむ気持ちで』 です
ここのところ、気温も上がってきて、一足先に仕込んだぬか床も、とってもいい感じになってきました。
教えてくださるあつ子さんからも、「ぬか床もいい感じ、美味しく漬かってきましたよ〜」
とメールが来ております
我が家で昨年まで使っていた甕は、豆味噌を仕込むのに使ってしまったので、
新しい甕を新調しました じゃーん
前回と同じ、常滑焼きの老舗「久松(きゅうまつ)」の甕ですが、幅が少し広く、国産ひのき蓋が付いているタイプ。
このひのき蓋が優れもの。紙蓋代わりに、ぽん!と乗せるだけですし、ぬかにもそこはかとなく、ひのきの香りが移っている感じ。
定番のきゅうり、人参のほか、アスパラが食べたくて、アスパラガスでも漬けてみました。
アスパラも美味しいですよ。
ぬか漬け教室では、あつ子さんと私の漬けたぬか漬けランチ付きです。
ご飯が進みます いろいろな野菜のぬか漬けを少量ずつご用意しますので、どうぞお楽しみに
初めての方はもちろん、昔やっていたけど上手くいかなくて、という方もぜひ一緒にいかがでしょうか?
ぬか友さん、お申込み、まだ間に合います
ひと夏だけでも楽しむ気持ちで、ご一緒しましょう!
引き続き、2つめのワークショップは、
27日(日)開催の『スクラップブッキング〜ミニアルバム作りのワークショップ*』 です
今回は、立てて飾れるタイプのミニアルバムです。
写真L版サイズ3枚(縦2枚と横1枚)と、6センチ6センチの小さな写真2枚を使ってます(参考まで)
来月の「父の日』のプレゼントに、お孫さんの写真を貼って、ジージへの贈り物にもいいですね
*ワークショップの前にランチをご希望の方は、お申し込みの際にお知らせください♪
どちらのワークショップも、まだお席がありますので、ぜひご一緒に、楽しみましょう
みなさまからのお申込みをお待ちしております
+cafe mami