淳志です
仕事で築地に来てまして
さて、昼飯に何を食べようかと思って
選んだのは蕎麦
築地で蕎麦で検索すると
かなりの数の店が出てきますが
築地本願寺の横にある
「築地 さらしなの里」
に行ってみることにしました。
俺、さらしなはあまり行ったこと
無いんですよね
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ちょっと脱線 蕎麦粉の話
さらしなは、蕎麦の実の中身の
真っ白な粉だけを使ってます。
ツルッとして喉越しのいい蕎麦です。
周りの部分も含まれていくと
蕎麦の風味が強くなっていきますが
外側すぎるとアクも含まれていきます。
そうすると蕎麦の風味も強いけど
濃い味になっていきますね。
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話をもとに戻します。
お店に到着
蕎麦茶を頂きながら
メニューを眺める
こっちが表かな?
二八がトップで
さらしなが2つ目に書いてる
そうそう来るところでもないので
小せいろ三色そば
で主に食べたい二八を少し大盛にして
もらいました。
あとは穴子の白焼きを
三色蕎麦
一枚目は二八です。
石臼のさらしな粉とった後の粉を使ってる?
それとも全粒粉?
と思ったほどに蕎麦の風味が強かったです。
こちらは真っ白なさらしな
柔らかい風味と香りが良いですね
理由は知りませんが、蕎麦の香りは
飲み込む時に喉で感じますよね?
ツルッとした時に喉奥に香りが立ちます
三枚目はさくら蕎麦
さらしなの名物ですかね?
この季節だからですね
でも、写真撮り忘れました。
最後は白焼き
美味しいですね
ご馳走様でした。