淳志です
キャンプで府内焼を作ってみたいと
随分前に大判焼きの道具を買ってたんです
府内焼ってのは
大判焼きの形で
皮がフニャっとして
中がトロトロの食べ物
下の写真は上のページからお借りしましたが
こんな見た目で
中身はこんな感じ
完成写真は撮り損なったんだけど
(10年ぶりの味に感激して一瞬で
食べてしまった)
まずは家で作ってみた
たこ焼きの粉 1カップ
卵1
水 250cc
たこ焼き粉に載ってる分量は
水300ccだったけど、少し水を
少なくします。
大判焼きの型に油塗って
半分くらい生地を入れる
具材を入れる
今回は、タコ、天かす、青のり
その上からマヨネーズとソース
蓋をするように型のてっぺんまで
生地を追加
表面を弱火で3.4分焼いたら完成
ほんと、写真撮ってなくてすいません
10年以上前に大分で食べたっきりなので
再現に自信がなかったので・・
再現8割くらいかな?
かなりいい感じです
次回チャレンジの時は
写真撮っておきます。
これはキャンプのいいおやつに
なりそうです。