■ きっかけ
昨日こんなのをみたんだよ
売り尽くし 15000円也
結構収納はコンパクトになるみたいだったけど
ちと高いなぁと思いつつ
Amazonはもっと高いけど
目に入ったら欲しくなる
高いなら作ってみるか
って事で、簡易ピザ釜作ってみました。
何回も繰り返し使えることを祈ってます
■ まずは材料探し
完成した姿はこちら
作るにあたって気にするのは
遮熱
今回はアルミで攻めてみます
ダイソーでまずは耐熱ボード
これで枠組み作ります
そしてガス用のアルミパネル
こいつで断熱ボードを包みます
パネル同士の接続はアルミテープ使います。
しめて、1540円
ロゴスの1/10の値段だけど
何回も繰り返し使えるかが肝ですね。
あっさり焼け落ちたら、諦めてそのうち
ロゴス買います。
■ ピザ釜作成
家には釜があるけど
こんなもの持ち運べないので
キャンプとかに持ち運べるコンパクトなの
欲しいとは思ってたんだ
アルミパネルは3つに折れているので
耐熱ボード1枚に対しパネル1/3を使って
貼っていきます
上と下は耐熱ボード2つを並べて
アルミパネ2/3を、使って貼っていく
使うのは全てアルミテープです。
折り畳めるように、曲げ幅を残りつつ
各パネルを繋げていきます
中には焼き網を折り曲げた台を作る
炭を真下に置くと焼くものに直火になるので
炭を両脇に置けるように網は横向き
炭の出し入れできるように真ん中は
ペンチで切り取りました。
さぁ、一応完成です。
前の蓋は開け閉め出来る様に固定しません
後ろの背面も完全に固定せずに隙間を残してます
この隙間がちょうどよく空気の流れも作ってくれるはず
■ 使ってみよう
では火入れです!
本体に直接ならならないように
網の上に炭を載せました
庫内はあっという間に200℃を超えました
前面を開けていると、すごい熱波がきます
外側の温度測ってみると
アルミと断熱ボードのある場所は
30℃から50℃くらい
一部のアルミだけの箇所は150℃
庫内は400℃近くまで数分で上昇しました。
石窯の場合は石が熱せられての輻射熱ですが
アルミの場合は即反射してくるので
すぐに熱が溜まるようです
ピザも買ってきたんですが
まずは肉焼いてみました
落ちた油のせいで一気に煙が出ます
しばらく使ったらアルミテープの接着剤が
死んだようで、蓋のアルミが取れてきました
少し組み立て方に改良が必要なようです
肉の表面温度は150℃くらいになってます
厚手の中でしたが数分で美味しくいただきました
続いてピザです
3分ほど焼いてみました
調理中は蓋閉めます
といってもアルミテープは剥がれたので
はめ込んでるだけ
ってかこれで十分なのでは?
手振れすいません
が、いい感じで焼き上がりました
大物の石窯料理とかは
釜じゃないと難しいけど
小さいものならこれで行けそうですね
下は石窯で作った大物料理です。
鯛の塩釜焼き