おはようございます〜〜
2月14日水曜日の朝。
何?もう
バレンタインデーなんて
年が明けたのが昨日のように感じるわ。
大雪、大雪っていうてた割には
マンハッタンには全く積もらず
今朝はすっかり晴れてます。
気温−3°C。
先々週のパーティーのお話が終わった
ので
先週のパーティー、行ってみよ
先々週、4日連続パーティーってたから
金曜日にやらかしさんから
ハッピーアワー行こう、って
お誘いがあってんけど
さすがに5日連続はキツかったんで
来週に移動していい?
って言ったのが先週の水曜日に移動。
この日は久しぶりに
OMAKASE Sushiではない
おまかせ寿司@寿司カウンター
@TOWA
でした〜〜。
ちゃんとした寿司カウンター
ホンマ、お久しぶりやったから
むちゃくちゃ楽しみにしてた。
予約時間は19時15分。
予約時間の少し前に到着すると
まだ、カウンターはガラガラで
「カロさんは端っこ席がお好きですよね」
って
言われた〜〜〜。
そう!私はL字カウンターの
L←ここに座るのが好き
酒飲みはね
そういう細かいとこ
覚えてくれてる
ってとこが
嬉しくて
何かにつけTOWAに
行こう!って
なるのよね
常連を作る天才
どんだけ
酒飲みやと思われ
てんねん
←そら、思われてるに決まってるやんな
駆けつけ
カンパ〜イ
もう、駆けつけビール、とか
駆けつけプロセッコ、とか
無しで
最初っから日本酒
こんな幸せな事
ないわな
この日のおまかせメニューです
駆けつけの一杯はすぐになくなるから
お酒のメニュー見て〜〜
一番上の〜〜〜
一番安い〜〜〜
しかも島根産の〜〜〜
これにした
先付
あん肝
湯葉とイクラ和物
出汁トマト
ときたら、こうなるのよね
なんで、手が4つ?
板前のシンジさんお蕎麦の堀さん
やらかしさん私
だって、お酒はみんなで頂いた方が
美味しいやんっ
もう、これだけで
ず〜〜〜〜〜〜っと飲めるやつ
おまかせの握りが始まるよ
イサキ
コハダ
夏のものじゃなかったの?
っていうたら
今はオールシーズンであるんやって
これ
素晴らしかったわ〜〜
中トロ
薄く包丁入れてくれてるから
寿司醤油が程よく染みてて
う〜〜〜んって唸って
日本酒、一気に飲み干した
北海道産のホタテ
これも包丁がええ仕事してますねん
お吸い物かと思いきや
かぶの蟹あんかけ
飲ませようって魂胆ね
←いや、アンタが勝手に飲んでるだけです
お蕎麦〜〜うに乗せ〜〜
私は根っからの関西人やが
日本酒、ときたら
やぱ
うどんじゃなくて蕎麦やねんな〜。
太巻き←恵方巻ちゃうで
蟹の握り
蟹の甘さと酢飯が相まって
これまた
日本酒が進みますね
アジ
なんか、艶かしいよね〜。
これも包丁が入ってるのと
そうじゃないのやったら
だいぶ違う風味と味になってる思う。
これ、アジの身に包丁が入ってるから
青魚特有の生臭さが、臭さじゃなくて
香りになるんやとオモタわ〜〜。
イクラ醤油漬け
ニーウー
美しすぎて口に入れるのが
怖いくらいやった。
これも綺麗な握りでしょ〜〜〜
穴子です。
煮切りの付け加減がちょうどいいし
見た目も素晴らしい
#最近食べたいもの
じゃなくて
#いつも食べたい
もの
=
寿司
やぁん〜〜〜
うん、OMAKASE Sushiもええねんけど
やぱ
別もんやね。
比べもんにはならんな。
この日〜出雲富士四合瓶を
3本空けて〜〜〜
←軽く言うけど1升と2合やけんな
ええご機嫌やったんですよ〜〜。
次のお店でこの事件が起きるまではね
せっかくのええご機嫌が
台無しや〜〜んな状況やったけど
今から考えたら
ええブログネタになったんやし
そんな人のために
楽しい時間が台無しになるほど
やわに生きてへんし
後から思い返したら上出来や
と
思とこ〜おもてます〜〜
最近、早起きができず
朝活=ブロ活が疎かになっております。
今日など
超早出で7時半にはうちを出な
あかんかったから
全然、時間なくて
結局、たまの早上がりのこんな時刻。
マンハッタンは
パリっと寒いけど
抜けるような青空が広がってるよ
次のパーティーまでには
皆様のコメントのお返事するからね
今日の一曲は
Claudia Zannoniで
The Nearness Of You
最近、この人にハマってる。
ミラノ出身のジャズミュージシャン。
お顔が若い時の
サラ・ジェシカ・パーカーに
似てますね。
今日もみなさんとの出会いに感謝。
いつも、お読み頂いてありがとう
更に、いいね、もありがとうございます。
人生は素敵